Доходы в Болгарии не поспевают за расходами

0
391
Болгары проедают около 20% своих доходов

Сегодня доходы в Болгарии не поспевают за расходами, так в прошлом году расходы среднестатистического болгарина выросли на 20%, а доходы лишь на 19%.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня доходы в Болгарии не поспевают за расходами, так в прошлом году расходы среднестатистического болгарина выросли на 20%, а доходы лишь на 19%. Квартальный общий доход в среднем на человека от домохозяйства в четвертом квартале 2022 года составил 2426 левов и увеличился на 19,1% по сравнению с тем же кварталом 2021 года. Такие данные были обнародованы Национальным Статистическим институтом.

Квартальные общие расходы в среднем на одного домохозяйства в четвертом квартале 2022 года составили 2259 левов и увеличились на 19,9% по сравнению с тем же кварталом 2021 года.

В структуре общего дохода наибольшую относительную долю составляют доходы от заработной платы (52,2%), за ними следуют доходы от пенсий (35,6%) и от самозанятости (4,6%). По сравнению с четвертым кварталом 2021 года относительная доля доходов от заработной платы уменьшилась на 3,5%, а доходов от самозанятости – на 0,3%. Доля доходов от пенсий увеличилась на 4,3%.

В структуре общих расходов наибольшую относительную долю занимают расходы на продукты питания и безалкогольные напитки (31,2 %), за ними следуют расходы на жилье (17,7 %), налоги и социальное обеспечение (11,8 %), транспорт и связь (11,2 %).

По сравнению с четвертым кварталом 2021 года удельный вес расходов на продукты питания и безалкогольные напитки увеличился на 1,9%, а расходов на досуг, культурный отдых и образование – на 0,8% Доля расходов на жилье уменьшилась на 1,5%, а доля налогов и расходов на социальное обеспечение — на 0,8%

Среднее потребление большинства основных продуктов питания на человека в семье снизилось в четвертом квартале 2022 года по сравнению с тем же кварталом 2021 года.

Наибольшее снижение произошло в потреблении хлеба и макаронных изделий — с 19,6 до 18,9 кг, мяса — с 10,1 до 9,6 кг, фруктов — с 13,3 до 12,8 кг.

Увеличивается потребление овощей — с 16,6 до 17,1 кг, мясных продуктов — с 3,9 до 4,1 кг.

Потребление йогурта, сыра и спелых бобов остается неизменным.