Для болгар цены важнее свободы и демократии

0
134
День Европы

Сегодня стало ясно, что для большинства болгар цены важнее свободы и демократии, а почти половина положительно относятся к Китаю и России.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня стало ясно, что для большинства болгар цены важнее свободы и демократии, а почти половина положительно относятся к Китаю и России. Об этом свидетельствуют данные весеннего опроса Евробарометра Европарламента.

В Болгарии почти двое из трех респондентов заявляют, что они уже испытывают негативное влияние на свой образ жизни (62%), что является самой высокой долей среди всех государств-членов. Несмотря на негатив, 59% европейцев считают приоритетом защиту общеевропейских ценностей, таких как свобода и демократия, даже если это влияет на стоимость и стоимость жизни, что рассматривается как явный признак европейской устойчивости и единства. В Болгарии только 28% респондентов считают приоритетом защиту общеевропейских ценностей, таких как свобода и демократия, отдавая приоритет сохранению цен и стоимости жизни (70%).

Две трети опрошенных болгар считают, что сохранение цен и стоимости жизни является более важным приоритетом, чем защита свободы и демократии.

Почти две трети (65%) европейцев считают членство в ЕС благом. Это самый высокий результат с 2007 года, когда этот показатель составлял 58%. Членство в ЕС определяется как «хорошее дело» большинством граждан во всех государствах-членах, кроме Греции и Словакии, где больше респондентов описывают его как «ни хорошее, ни плохое». По сравнению с последним опросом парламента в конце 2021 года результаты этого показателя значительно увеличились в большинстве стран, особенно в Литве (+20 процентных пунктов), Мальте (+12 процентных пунктов) и Эстонии в процентных пунктах), а в Болгарии наблюдается небольшое снижение на 2 процентных пункта (47%).

В настоящее время 52% европейцев положительно относятся к ЕС и только 12% — отрицательно. По сравнению с опросом ноября-декабря 2021 года наблюдается рост положительного отношения на 3 процентных пункта, и в то же время это лучший результат опросов Европарламента с 2007 года. Национальные оценки по этому показателю варьируются от 76% в Ирландии до 32% в Греции. В Болгарии почти половина респондентов положительно относятся к ЕС (49%), что на 2 процентных пункта меньше, чем на конец 2021 года, при этом негативное отношение выразили 20% респондентов.

Недавние события также повлияли на взгляды европейцев на других крупных игроков на международной арене. Россию положительно оценивают только 10% опрошенных европейцев, что на 20 процентных пунктов меньше, чем в 2018 году (30%), когда этот вопрос задавали в последний раз. Китай имеет второй самый низкий показатель в 22% (снижение на 14 процентных пунктов). Для сравнения, европейцы более позитивно относятся к Соединенному Королевству (65%, +1 процентный пункт), за ним следуют Соединенные Штаты с 58% (+13 процентных пунктов). Болгарские респонденты также высоко положительно относятся к Соединенному Королевству (62%), но их отношение к другим геополитическим образованиям существенно различается. Почти каждый второй болгарин на данный момент положительно оценивает Россию (49%) и Китай (50%), при этом преобладает отрицательная оценка США (53% отрицательно против 40% положительно).

Большинство граждан воспринимают войну в Украине как коренное изменение: 61% европейцев не уверены, что их жизнь останется прежней. Лишь около трети респондентов не ожидают изменений в своем образе жизни (37%). В Болгарии более двух третей респондентов не уверены, что их жизнь останется неизменной (71%), и только 25% не ожидают перемен. Опрос, опубликованный на прошлой неделе Еврокомиссией, показывает, что восемь из десяти респондентов в Европе согласны с введением экономических санкций в отношении правительства России (80%), а также в отношении российских компаний и частных лиц. Большинство граждан 22 государств-членов одобряют реакцию ЕС на российское вторжение в Украину.

Из-за роста инфляции и стоимости жизни еще до российского вторжения в Украину, что еще больше усилило эту тенденцию, четверо из десяти европейцев говорят, что уже ощущают негативное влияние на свой уровень жизни (40%).

Растущая обеспокоенность экономической ситуацией также отражается в определении политических приоритетов, на которых европейские граждане хотят, чтобы парламент сосредоточил внимание: на первом месте упоминается борьба с бедностью и социальной изоляцией (38%), затем на общественное здравоохранение (35%). произошло значительное снижение на 7 процентных пунктов за последние шесть месяцев, а демократия и верховенство права (32%), которые, в свою очередь, выросли на 7 процентных пунктов. Позиции болгарских респондентов близки к европейским, оценивая как наиболее приоритетные темы борьбы с бедностью и социальной изоляцией, а также поддержку экономики и создание новых рабочих мест (оба с 46%), здравоохранение в второе место (39 третье) и третье демократия и правовое государство и будущее Европы (оба по 28%).

Восприятие войны и ее значения для Европейского Союза также отражено в определении основных ценностей, которые граждане хотят, чтобы Европейский парламент защищал в приоритетном порядке: демократия в первую очередь представляет собой увеличение на 6 процентных пунктов по сравнению с осень 2021 г. (38%). Далее следует защита прав человека в ЕС и во всем мире, а также свобода слова и мысли, каждый показатель по 27%. Для болгарских респондентов ведущими ценностями, которые должен защищать Европейский парламент, являются свобода передвижения в Европейском союзе (33%), за которыми следуют верховенство закона (32%) и солидарность между государствами-членами ЕС и его регионами (27%). ). Демократия и защита прав человека в ЕС и во всем мире остаются на пятом месте с 22%, а свобода слова и мысли — на шестом месте с 20%.

Весенний опрос Европарламента «Евробарометр» проводился с 19 апреля по 16 мая 2022 года среди 26 578 граждан из всех 27 государств-членов в форме личных интервью, которые при необходимости дополнялись онлайн-интервью. Среднее значение по ЕС взвешивается в соответствии с численностью населения каждого государства-члена.