Депутаты в Болгарии будут получать более 6,3 тысячи левов

0
428
Средняя зарплата в Болгарии - В Софии 1193 лева, зарплаты в Софии

Новые депутаты в Болгарии, которые будут избраны 2 апреля, получат зарплату примерно на 14% выше, чем их коллеги в распущенном 48-м Национальном собрании.

Как сообщает bourgas.ru, новые депутаты в Болгарии, которые будут избраны 2 апреля, получат зарплату примерно на 14% выше, чем их коллеги в распущенном 48-м Национальном собрании. Согласно данным НСИ, опубликованным во вторник, их ежемесячное вознаграждение составит не менее 6 351 лева, не считая надбавок за стажировку, обучение и участие в комитетах.

Рост ровно в два раза превышает рост средней заработной платы по стране за тот же период. Причина — депутатское и министерское вознаграждение зависит от зарплаты в госсекторе.

Однако в декабре в государственной администрации выплачиваются большие премии, в результате чего средняя заработная плата там повышается до 2127 левов, а в сентябре она составляла 1860 левов.

Минимум, который должны получать депутаты, получается путем умножения средней зарплаты на 3. Спикер парламента берет 55% сверху. Таким образом, тот, кто будет избран в новый парламент, получит как минимум 9844 лева, и это при отсутствии у него опыта работы, что практически невозможно. За каждый отработанный год ему выплачивается 1,4% сверх его оклада.

Зарплата главы парламента равна зарплате премьер-министра, т.е. Галаб Донев с марта получит повышенное вознаграждение.

Президент получает двойную парламентскую зарплату. С марта Румен Радев будет получать 12 702 лева в месяц. Если к его зарплате добавить 36-летний опыт работы, то это уже будет близко к 20 000 левов в месяц.

Средняя зарплата по стране тоже растет и почти достигла 2 000 в месяц — в декабре этого года. составила 1 947 левов, что на 16,6% выше, чем в конце прошлого года, и практически соответствует инфляции за тот же период, которая составляет 16,9%.

Кроме того, впервые средняя заработная плата энергетиков превысила 3 000 левов в месяц – теперь она составляет 3 265 левов. .

Самые высокие средние зарплаты продолжают быть в ИТ-секторе – там уже получают 4669 лв., т.е. около 5 000 в месяц. Однако IT-сектор — единственный, в котором были увольнения, там в конце 2022 года работало на 6100 сотрудников меньше, чем в начале года.

Традиционно заработная плата в гостиничном и ресторанном бизнесе продолжает оставаться самой низкой, но в 2022 году она также превысила тысячу левов в месяц и на конец года составила 1124 лева.