Завтра будут праздновать День Святого Николая в Болгарии 2025, на этой неделе БАБХ усиливает контроль за рыбой и рыбопродуктами – что проверяют инспекторы?

Как сообщает bourgas.ru, завтра будут праздновать День Святого Николая в Болгарии 2025, на этой неделе БАБХ усиливает контроль за рыбой и рыбопродуктами – что проверяют инспекторы?

В преддверии одного из самых больших праздников в Болгарии – Дня Святого Николая, когда мы традиционно употребляем в пищу рыбу, Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов (БАБХ) усиливает контроль за продажей и качеством рыбы и рыбопродуктов на национальном уровне.

Что и где проверяется?

Проверки охватывают все производственные площадки, оптовую и розничную торговлю, биржи, рынки, ярмарки и предприятия общественного питания. Контрольные органы БАБХ в основном контролируют пригодность рыбы к употреблению, соблюдение сроков хранения и надлежащие условия продажи. Живая рыба должна продаваться на специализированных рыбных рынках, охлажденная рыба должна выставляться на льду, а замороженная рыба должна храниться в соответствующих холодильных камерах.

Наиболее распространённые нарушения при продаже рыбы

Д-р Татьяна Николова, руководитель отдела контроля качества пищевых продуктов Болгарского управления по безопасности пищевых продуктов, сообщила изданию Nova News, что наиболее распространёнными нарушениями являются неправильное хранение и предложение рыбы в ненадлежащих условиях. В редких случаях инспекторы обнаруживают рыбу с истекшим сроком годности, что представляет серьёзную угрозу здоровью потребителей. Особое внимание уделяется также нелегальным торговцам, не соблюдающим установленные правила.

Полезные советы: Как распознать свежую рыбу

Эксперт BFSA советует потребителям выбирать только проверенные торговые точки, где строгий контроль. У свежей рыбы чешуя, блестящие и выпуклые глаза, розовые или красные жабры. Важно, чтобы лёд, на котором хранится рыба, был чистым и полностью покрывал продукт.

Тенденция к снижению нарушений

Д-р Николова отмечает положительную тенденцию: всё больше продавцов соблюдают требования к безопасности и качеству рыбы. Это стало результатом усиления проверок и повышения осведомлённости как потребителей, так и предприятий.