День Апрельского восстания — самый болгарский день!

0
446
календарь, дата, праздники Болгария
календарь, дата, праздники Болгария

Сегодня многие эксперты в Болгарии задумались над переносом праздника с 3-го марта на 20-е апреля, в связи День Апрельского восстания это самый болгарский день в году!

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие эксперты в Болгарии задумались над переносом праздника с 3-го марта на 20-е апреля, в этой связи День Апрельского восстания это самый болгарский день в году!

Несколько месяцев назад группа авторитетных историков подняла вопрос об изменении в праздновании национального праздника. Большинство из них стремились заменить 3 марта 24 мая или 6 сентября.

Очевидно, что 3 марта из-за его связи с Кремлем уже не очень благоприятно. Во-первых, неправильно потому, что само событие, которое мы отмечаем, — подписание предварительного мирного договора между Россией и Османской империей — произошло 19 февраля. Из-за идиотской советской практики датировать прошлые события задним числом мы отмечаем его 3 марта. Классический пример — Октябрьская революция, которую праздновали 7 ноября, хотя по факту оно случилось 25 октября, но после введения нового календаря его перенесли на 7 ноября. Однако советская похлебка называлась — Октябрьской.

С 31 марта 1916 года, за которым последовало 14 апреля 1916 года, мы находимся в состоянии коллективного биполярного расстройства. Так 19 февраля становится 3 марта. Но календарная шизофрения — это только одна хромая сторона нашего национального праздника. Аргументом в пользу выбора 3 марта является то, что в так называемом Сан-Стефанский мирный договор наиболее полно описывает землю болгарского народа. Что не совсем так. Все доводы противников 3 марта известны и достаточно убедительны. Вопрос чем его заменить. Сначала надо подходить прагматично, потом исторически вдохновляюще. Народный праздник – праздник необыкновенный, если не считать пафоса по телевизору. В свете изменения климата хорошо иметь более поздние зимние каникулы.

То есть национальный праздник должен быть ранней весной. В конце весны достаточно праздников – Пасха, День труда, 24 мая. Осенью тоже хватает — Союз, Независимость. При этом 24 мая не следует путать с национальным праздником. День литературы. Поэтому нет смысла скрещивать его с национальным праздником. Возможно, уместно отметить день Апрельского восстания. Это самое болгарское мероприятие. Это наша буржуазная революция. Не будь Апрельского восстания, не было бы ничего другого. Так что есть все основания — и утилитарные, и исторические, и патриотические — почтить его. Конечно, если национальный праздник изменится, эту календарную шизофрению надо убрать. То есть отмечать 20 апреля, а не 2 мая, как принято датировать по новому стилю.