Дефицит бюджета в Болгарии в 2023 году составит более 2%

0
138
бюджет Болгарии
бюджет Болгарии

По предварительным данным и оценкам, дефицит бюджета в Болгарии в 2023 году составит 2,2%.

Как сообщает bourgas.ru, по предварительным данным и оценкам, дефицит бюджета в Болгарии в 2023 году составит 2,2%. Объявило Министерство финансов Болгарии.

Предварительные оценки свидетельствуют о том, что достигнуто улучшение по сравнению с установленным целевым уровнем показателя на 2023 год в основаниях Закона о государственном бюджете Болгарии на 2023 год (дефицит в размере 3% от расчетного ВВП), сообщили в министерстве.

Достигнутый больший дефицит государственного бюджета на 2023 год позволил правительству утвердить 1,2 миллиарда левов за счет Министерства регионального развития и общественных работ при условии баланса, утвержденного Национальным собранием на 2023 год, для оплаты проектов муниципалитетов. Это дает уверенность и предсказуемость в том, что государство выполняет взятые на себя обязательства по инвестициям во все муниципалитеты Болгарии в 2024 году, при этом инвестиции в инфраструктуру и улучшение условий для бизнеса и жизни на местном уровне, как ожидается, будут способствовать ускорению экономического роста в среднесрочной перспективе. план, заявили в Минфине. После обеспечения указанных средств для финансирования Инвестиционной программы муниципальных проектов дефицит в денежном выражении по Консолидированной бюджетной программе (КФП) составит 2,9% от расчетного ВВП.

Министерство финансов сообщает, что на основании данных ежемесячных отчетов о кассовом исполнении бюджетов первичных распорядителей бюджета доходы, льготы и пожертвования в рамках КФП на 2023 год составляют 67,057 млрд левов и номинально увеличиваются на 2,269 млрд. левов по сравнению с данными за 2022 год, в который основной вклад вносят налоговые поступления. Доходы по КФП ниже запланированных сметой закона о госбюджете на 2023 год, в основном из-за задержки второго транша для Болгарии в рамках Плана восстановления и устойчивого развития, который, как ожидается, поступит в 2024 году, отмечает Минфин. Они также указывают, что в части налоговых поступлений отмечается превышение годовой сметы по большинству налогов и отчислений на социальное обеспечение, за исключением поступлений НДС от импорта, таможенных пошлин и корпоративных налогов. На доходы от импортного НДС и таможенных пошлин негативное влияние оказала текущая ситуация с ценами на ввозимую для переработки нефть, курс доллара США, а также снижение количества импортируемых товаров, облагающих НДС, в т.ч. сырой нефти. В декабре продолжилось улучшение по сравнению с предыдущими месяцами НДС от сделок внутри страны и внутрисоюзных приобретений, благодаря чему отставание по этому налогу было компенсировано, отмечают в министерстве.

Налоговые поступления (включая доходы от взносов на социальное страхование) составляют 52,324 млрд. левов. Поступления от налогов и отчислений на социальное страхование увеличились на 5,541 млрд. левов (11,8%) по сравнению с отчетными за предыдущий год, составив 78 процентов от общего объема доходов в рамках КФП. Доходы в части прямых налогов составляют 11,206 млрд левов, увеличившись на 12,9% по сравнению с 2022 годом. Косвенные налоговые поступления (в основном НДС) составляют 22,755 млрд левов и выросли на 5,6% по сравнению с предыдущим годом. Доходы от других налогов (включая другие налоги в соответствии с Законом о подоходном налоге с предприятий, налоги на имущество и другие налоги) составляют 2,734 миллиарда левов (включая 949,2 миллиона левов целевых взносов в систему Фонда безопасности электроэнергии»), увеличившись на 73,1% по сравнению с 2022 годом. Доходы от взносов социального и медицинского страхования составляют 15,627 млрд. левов и по сравнению с предыдущим годом увеличились на 13,8%.

Неналоговые доходы составляют 10,903 млрд. левов, что составляет 97,8% годовой оценки и в основном сформировано за счет доходов от государственных, муниципальных и судебных сборов, доходов и доходов от собственности, доходов от концессий, доходов от продажи квот по выбросам парниковых газов.

Доходы от помощи и пожертвований составляют 3,830 млрд левов, что на 2,175 млрд левов меньше, чем в 2022 году. Министерство финансов указывает, что по сравнению с предыдущим годом в части поступлений от помощи и пожертвований следует упомянуть первый транш Плана восстановления и устойчивого развития, полученный в декабре 2022 года, на сумму 2,677 миллиарда левов.

Расходы в рамках КФП (включая вклад Болгарии в бюджет ЕС) на 2023 год составят 72,677 миллиарда левов, что составляет 98,1% годовой оценки. В номинальном выражении затраты увеличатся по сравнению с 2022 годом на 6,565 млрд левов (9,9%). В отдельных стоимостных показателях наиболее существенный рост наблюдается в капитальных затратах, социальных расходах, а также в части затрат на персонал.

Непроцентные расходы составляют 69,996 млрд левов, что составляет 98,8% годовой оценки. Текущие непроцентные расходы составляют 60,729 млрд. левов.