Что Болгария дала Украине?

0
244
Болгария и Украина

Время от времени болгары задаются вопросом — что Болгария дала Украине с начала войны?

Как сообщает bourgas.ru, время от времени болгары задаются вопросом — что Болгария дала Украине с начала войны?

На этой неделе парламент принял решение отправить в Украину бракованные ракеты к комплексам ПВО С-300 и боеприпасы к автоматам. Решение вызвало бурную реакцию среди оппозиционных партий, и это был очередной транш военной помощи, которую регулярное правительство Николая Денкова предоставляет украинской стороне.

В теме поднимается вопрос о том, сколько и какую помощь направила Болгария стране, атакованной Россией. Важно отметить, что официальная информация с полными перечнями военно-технической помощи, которую страна нам оказывала до сих пор и будет оказывать, засекречена.

Гуманитарная помощь

Война, разразившаяся 24 февраля 2022 года, вызвала бурную реакцию как в общественной, так и в политической жизни страны. В то время Болгарией управлял очередной кабинет Кирила Петкова — его сформировали партии «Продолжаем перемены», «Есть такой народ», БСП и «Демократическая Болгария». Широкая коалиция не позволила правительству занять определенную позицию по этому вопросу и даже руководил вплоть до отставки тогдашнего министра обороны Стефана Янева, который называл войну «специальной военной операцией».

Правительство осудило агрессию и присоединилось к санкциям Евросоюза против России. Однако, когда остальные страны Западной Европы начали отправлять военную помощь, Болгария пошла другим путем. Эта страна отправляла гуманитарную помощь всего 10 месяцев после начала войны. А пресс-служба правительства сообщила в конце августа этого года, что на тот момент помощь составила почти 12 миллионов левов.

Кроме того, страна открыла свои двери для украинских беженцев. По данным ЕвроСтата, Болгария смогла принять 162 980 беженцев из Украины, а два дня назад правительство одобрило продолжение выплат по Программе гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Украины.

Первая попытка отправить военную помощь провалилась

Официальная позиция правительства Кирила Петкова все это время заключалась в том, что оно не будет отправлять военную помощь Украине. В посольстве Украины неоднократно заявляли, что обращались с официальными запросами на военно-техническую помощь, однако премьер-министр Петков был непреклонен в том, что такая помощь не может быть оказана в тот момент.

В начале мая 2022 года парламент Болгарии принял решение, разрешающее ремонт украинского вооружения, но не одобрил отправку собственного на фронт. Важно уточнить, что тогда политические силы «Продолжаем перемены» и «Есть такой народ» проголосовали «против» отправки, и хотя первые сейчас входят в число инициаторов решения об отправке военно-технической помощи , они тогда не выражали этой категоричности.

Причины этого тогда, как и сейчас, остаются неясными. Аналитики, однако, объясняют это выходом из коалиции пророссийской партии БСП, которая и по сей день заявляет о себе выступая «против» отправки всякой помощи Украине.

Вторая попытка отправки оружия – оказалась успешной

С падением правительства Кирила Петкова к власти пришло временное правительство Галаба Донева. Согласно Конституции, временные правительства должны подготовить страну к новым выборам, и от них не ожидается принятия долгосрочных решений, определяющих внутреннюю и внешнюю политику страны. С кабинетом «Донева» дело обстояло иначе, он не только стал самым долгосрочным, но и был переназначен по истечении первых шести месяцев.

Позиция официального кабинета министров по вопросу Украины совпала с позицией главы государства, который осудил и продолжает осуждать российскую агрессию, но категорически против направления военной помощи.

Однако в конце прошлого года 48-е Национальное собрание приняло решение де-факто обязывающее правительство направить в Украину военно-техническую помощь. Так был сформирован первый транш военной помощи. Ее параметры остаются засекреченными, но известны заявления тогдашнего военного министра о том, что в страну отправлялись преимущественно легкие вооружения.

С приходом к власти кабинета Николая Денкова быстро определился новый курс страны — более глубокое сотрудничество с Украиной и отправка новых траншей на фронт. Так, в конце июня текущего года был одобрен новый транш, сопоставимый с первым.

Однако в конце июля было принято первое решение об отправке тяжелого вооружения — оно состояло из 100 БТР со складов МВД, которые, по утверждению властей, никогда не использовались.

На этой неделе болгарский парламент также решил передать украинцам бракованные ракеты С-300. Это вызвало бурную реакцию со стороны оппозиции, которая обвинила министра обороны Тодора Тагарева в угрозе национальной безопасности страны, а сам глава государства Румен Радев был категоричен, что «болгарская армия не должна становиться донором для иностранцев». «.

Спекуляция

Конечно, спекуляций не избежать. Хотя кабинет Петкова официально был против отправки оружия, в начале этого года Politico и Die Welt опубликовали статьи, в которых подробно описывалось, как последнее регулярное де-факто правительство спасло Украину в первые дни, предоставив топливо и жизненно важное оружие советской эпохи.

В связи с этим возник вопрос, почему правительство публично не объявило об этих действиях?

Еще один вопросительный знак вызвали обнародованные в начале этого года секретные документы Пентагона, часть из которых касалась Болгарии и того факта, что наша страна обсуждала возможность передачи Украине своих МиГ-29. Информация была быстро отвергнута руководством Минобороны.

Были предположения о том, будет ли болгарская сторона отправлять солдат на фронт, их несколько раз опровергали и министр Тагарев, и премьер-министр Денков.

Баланс

Правящие политические силы в настоящее время поддерживают помощь Украине, как в военном, так и в гуманитарном плане. У них есть большинство, чтобы гарантировать новые и новые транши, хотя оппозиционные силы непреклонны в том, что это угрожает национальной безопасности. Сам президент Зеленский прибыл с визитом в Болгарию, где был подписан двусторонний меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики и обороны.

На этом фоне, пока наша страна продолжает помогать украинскому государству, пока неясно, что мы получим за это взамен, ожидаем новые F-16 Block-70 в 2025 году, а заодно и закупку американских боевых машин Stryker.