Сегодня, число респираторных инфекций в Болгарии растёт уже сравнялось с показателями за аналогичный период прошлого года.
Как сообщает bourgas.ru, число респираторных инфекций в Болгарии растёт уже сравнялось с показателями за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил — эпидемиолог, профессор Тодор Кантарджиев, бывший директор Национального центра инфекционных и паразитарных заболеваний.
«Пока что у нас было меньше, чем в прошлом году, но сейчас число заболевших растёт», — пояснил он. По его словам, грипп пока не распространяется массово, но ожидается, что ситуация изменится в ближайшие недели.
Что касается COVID-19, эпидемиолог сообщил о небольшом росте числа новых случаев. «У нас на 166 случаев больше, чем на предыдущей неделе — с 200 до 360. Ничего опасного, тысячи заболевших в день. Ситуация нормальная», — заверил он. В настоящее время наиболее распространены легкие респираторные вирусные инфекции, вызываемые аденовирусами, риновирусами, бока- и метапневмовирусами. Случаи респираторно-синцитиального вируса, который более опасен для новорожденных, пока редки.
Профессор Кантарджиев подчеркнул, что важно подготовиться к сезону, выполнив несколько простых шагов. Во-первых, проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости вакцинации от гриппа и активно стремиться к ее проведению. «Взрослым не стоит забывать о пневмококковой вакцине – она делается раз в пять лет и снижает риск развития пневмонии», – отметил он.
По его словам, защитить можно и детей – в стране уже доступно около 15 000 доз вакцины от гриппа в форме назальных капель. Профессор предупредил родителей не давать детям жаропонижающие препараты без консультации с врачом, особенно в период после вакцинации.
Что касается вакцин от COVID, Кантарджиев уточнил, что молодым и здоровым людям новая модифицированная доза не нужна. «Людям с аутоиммунными заболеваниями, онкологическими больными и тем, кто часто болеет лёгочными инфекциями, рекомендуется обсудить с врачом вопрос о вакцинации», — добавил он.
По его словам, вакцинацию следует провести до середины декабря, поскольку максимальная защита достигается примерно через месяц, а частичная — через 15 дней. «Хорошо, что вакцинация будет завершена к концу года», — порекомендовал специалист.
На вопрос о том, существует ли уже комбинированная вакцина против гриппа и COVID-19, профессор ответил отрицательно. «Это обещалось после окончания пандемии — единая вакцина против гриппа, COVID-19 и даже респираторно-синцитиального вируса, но пока её нет», — сказал он.
В ходе беседы также обсуждались новости с последнего Всемирного конгресса по онкологии в Берлине, согласно которым РНК-вакцины могут оказывать положительный эффект при лечении онкологических заболеваний. Профессор Кантарджиев уточнил, что это пока первичные данные, основанные на исследованиях нескольких сотен пациентов. «Люди, проходившие иммунотерапию рака лёгких и меланомы и одновременно вакцинированные от COVID, реагировали на лечение хорошо», — сказал он, но подчеркнул, что пока нет достоверных доказательств прямого терапевтического эффекта.
«У РНК-вакцин есть будущее — прорыв был достигнут, когда мы смогли поместить их в микрокапли жира, чтобы они могли проникать в клетки. Раньше мы не могли этого сделать. Теперь нам остаётся только посмотреть, насколько далеко продвинется наука», — заключил профессор.
По его словам, в настоящее время ситуация в Болгарии спокойная, паниковать не стоит, однако людям следует сохранять осторожность, соблюдать гигиену и своевременно обращаться к врачу.