Число работающих цыган в Болгарии растет

0
342
безработица в Болгарии
безработица в Болгарии

В последние годы число работающих цыган в Болгарии практически удвоилось.

Как сообщает bourgas.ru, в последние годы число работающих цыган в Болгарии практически удвоилось. Количество активных ромов на рынке труда подскочило с 13,9% до 30,6%. Любопытно, что 23% новых рабочих в Болгарии составляют цыгане. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Доверие социальной альтернативе» (TСA).

По мнению экспертов, несмотря на рост, по-прежнему существует разрыв между ожиданиями сообществ и бизнеса, от малого бизнеса до крупных корпораций. Таким образом, обе группы нуждаются в посредниках, чтобы помочь им.

С 2018 года Фонд работает над такой услугой, которая ликвидирует разрыв между работодателями и неблагополучными сообществами. Помощь оказывается в рамках проекта «Первые шаги к профессиональному развитию», реализуемого с партнерскими организациями из Венгрии, Румынии, Испании и Болгарии.

Организация предлагает профориентацию, мотивацию, обучение программным и техническим навыкам, курсы английского языка и компьютерной грамотности для малообеспеченной молодежи в возрасте до 29 лет. Другие тренинги включают личностное развитие, наставничество, поддержку на рабочем месте, ориентированные как на работодателей, так и на участников.

На сегодняшний день фонд установил контакты более чем с 500 компаниями и организациями. Со 180 из них мы активно работаем, в проекте задействовано около 180 молодых людей. За последние почти 2 года успешно трудоустроено 45 молодых людей. 89% из них все еще работают.

Проект ведет деятельность в Софии, Пловдиве, Стара Загоре, Пазарджике, Варне, Бургасе, Сливене и Велико Тырново.

В рамках «Первых шагов профессионального развития» также проводится инновационный тренинг «Вместе с красочным миром», разработанный Международной ассоциацией «Шаг за шагом».

Цель состоит в том, чтобы предприятия боролись с предрассудками и дискриминацией на рабочем месте, создавая среду, в которой уважают и защищают разнообразие. Идея состоит в том, что предприятия будут все больше открываться для найма людей, находящихся в неблагоприятном положении.