Четверть болгар мечтает об эмиграции

0
357
Граждане Болгарии стали больше путешествовать

Сегодня четверть болгар, участвовавших в глобальном опросе общественного мнения агентством Gallup International, заявили, что если бы у них были все необходимые документы, они бы уехали жить в другую страну.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня четверть болгар, участвовавших в глобальном опросе общественного мнения агентством Gallup International, заявили, что если бы у них были все необходимые документы, они бы уехали жить в другую страну. Большинство двух третей (67%) ответили, что будут продолжать здесь жить, меньшинство (8%) — не определились.

Опрос Всемирной ассоциации «Gallup International» проводился в 57 странах. Всего было опрошено 54 329 человек по всему миру. В каждой стране около 1000 человек были опрошены лично, по телефону или через Интернет в период с августа по октябрь 2022 года.

Вопреки популярному представлению об отношении к миграции в нашей стране, по данным «Гэллап Интернэшнл», Болгария занимает, скорее, последнее место по желанию граждан жить за границей. Желание мигрировать у наших соседей из Греции (40%), Румынии (38%) и Северной Македонии (42%), например, значительно сильнее. Близки нам по своему мироощущению такие страны, как Испания (27%), Нидерланды (29%), Швеция (23%) и Австрия (23%).

Объяснение настроений в нашей стране отчасти может быть связано с долгими десятилетиями миграции в страны Западной Европы и Северной Америки с 1990-х годов, что привело к ситуации, при которой желающие жить за границей уже уехали, комментируют аналитики. . Нельзя недооценивать и такие факторы, как возможность удаленной работы, повышение уровня жизни и доступ к услугам, образу жизни и товарам, ничем не отличающиеся от таковых в остальных странах ЕС.

В последние годы также произошло определенное изменение миграционных настроений в нашей стране в целом – высокие уровни желания выезжать за границу с целью получения образования, развития, квалификации, большей обеспеченности и более высоких доходов остаются высокими, но не настолько для переезда на постоянное место жительства в другую страну.

Отношение в нашей стране соответствует среднему по ЕС, где в среднем каждый третий предпочел бы жить в другой стране, если бы ему представилась такая возможность. Согласно результатам опроса Gallup International, 59% европейцев предпочитают оставаться в стране, в которой они находятся сейчас.

36% опрошенных по всему миру хотят мигрировать, причем среди потенциальных мигрантов есть молодые люди, находящиеся в тяжелом экономическом положении. Мигрирующее большинство находится в странах Африки к югу от Сахары и Латинской Америке.

Согласно опросу Gallup International, молодые (до 34 лет) респонденты значительно чаще покидают страну, в которой живут. Почти каждый второй (44%) молодой человек, принявший участие в исследовании, сказал, что если бы у него была возможность, он хотел бы жить в другой стране. Среди молодежи желание уехать на 8 пунктов выше среднего и на 21 пункт больше, чем у самых старших респондентов (старше 55 лет), из которых только 23% говорят, что хотели бы жить в другом месте.

Респонденты из стран с низким уровнем доходов значительно чаще эмигрируют. Шестьдесят два процента респондентов в странах с низким уровнем дохода (тех, которые классифицируются Всемирным банком как зарабатывающие менее 1085 долларов США на душу населения в год или меньше) выразили мотивацию жить в другой стране. Мотивация снижается, если страна, в которой живешь, процветает. Среди стран с высокими доходами мотивация к эмиграции составляет около 32%, т.е. половина из них приходится на беднейшие страны.

Анализ также показывает, что личный доход, образование и занятость респондентов довольно слабо влияют на мотивацию к миграции. Однако существенную роль в отношении к этой теме играет совокупный доход государства.

Среди различных регионов мира желание мигрировать в другую страну наиболее сильно в странах Африки к югу от Сахары (где 56% респондентов хотели бы жить в другой стране, если это возможно). Далее следует Латинская Америка (54%). Наименее выраженное желание жить за границей – в Южной Азии.

Страны, в которых желание мигрировать больше всего, это Сьерра-Леоне (84%), Гана (81%) и Нигерия (71%). Меньше всего хотели бы жить в другой стране жители Индии (4%), Вьетнама (8%), Японии (14%) и др.