Черта бедности в Болгарии в 2023 году

0
313
бедных в Болгарии больше не стало
бедных в Болгарии больше не стало

На днях были обнародованы данные, которые касаются черты бедности в Болгарии в 2023 году.

Как сообщает bourgas.ru, на днях были обнародованы данные, которые касаются черты бедности в Болгарии в 2023 году. Сообщает Национальный Статистический институт (НСИ).

Черта бедности определяется по методологии Евростата относительно общего располагаемого чистого дохода и не имеет ничего общего с чертой бедности, определенной Советом министров Болгарии.

В 2023 году черта бедности по стране в целом составит 637,92 левов в месяц в среднем на одного члена семьи.

По данным НСИ, более 1,3 млн болгар, или 20,6% населения страны, имели доходы ниже этого порога.

Порог бедности варьируется в зависимости от региона. Самая низкая черта бедности в регионах Монтана и Видин — 446 и 466 левов соответственно, а самая высокая — в городе София — 990 левов. После столицы идут регионы Варна — 736 левов, Перник — 716 левов. и Кюстендил – 702 лв.

Самая высокая относительная доля бедных относительно черты бедности наблюдается в районах Стара Загора — 25,8%, Кюстендил — 24,6%, София — 22,2% и Добрич — 22,0%. Относительная доля бедных самая низкая в Габрово — 7,6%, Смоляне — 9,6%, Ямболе — 10,7% и Шумене — 10,9%.

Система социальной защиты имеет важное значение для сокращения бедности, отмечает национальная статистика.

Данные за 2023 год показывают, что если пенсионный доход включить в доходы домохозяйств, но исключить другие социальные трансферты (пособия, социальные и семейные пособия и доплаты), уровень бедности вырастет с 20,6 до 28,5%.

Соответственно, если исключить пенсии и другие социальные выплаты, уровень бедности возрастает до 45,3%.

Основным фактором, повышающим риск попадания в группу бедных для большинства населения, является их экономическая активность и участие на рынке труда.

За весь период наблюдения относительная доля бедных в возрасте 18 лет и старше самая высокая среди безработных – 56,8% за 2023 год.

Данные также показывают, что все семьи с детьми жили беднее по сравнению с предыдущим годом.

Относительная доля бедных наиболее высока среди домохозяйств с тремя и более детьми – 55%. Более 40% семей с одним родителем и одним ребенком испытывали трудности.

Каждый четвертый ребенок не ездил в отпуск хотя бы одну неделю в году, даже с родственниками. У каждого пятого человека нет велосипеда или спортивного инвентаря.