В последние годы черный рынок экзотических животных в Болгарии — процветает, как показывает практика, здесь можно купить практически любое животное, были бы деньги.
Как сообщает bourgas.ru, в последние годы черный рынок экзотических животных в Болгарии — процветает, как показывает практика, здесь можно купить практически любое животное, были бы деньги. Об этом сообщают болгарские СМИ.
Частью этого теневого бизнеса может быть и крокодил, обнаруженный 6 августа в яме в столичном районе «Ботунец». Документы, предоставленные властям его владельцем, похоже, относятся к другому животному. Данные в нем не совпадают с чипом, именем владельца и адресом разведения. По документам крокодил зарегистрирован в Варне. Как этот бизнес процветал в условиях институционального беспорядка?
Натыкаемся на объявление о продаже маленьких обезьянок, капуцинов и игрунков. Мы спрашиваем, как нам получить обезьяну. Через несколько минут у нас просят номер телефона, чтобы через мобильное приложение прислать нам фото и видео животных.
Далее, спрашиваем, есть ли еще возможность договориться. Чуть позже по электронной почте пришли фотографии детенышей обезьян.
Капуцин стоит 800, а игрунка – 600 евро. Оплата осуществляется через онлайн-платформы, а доставка – до 3-х часов после оплаты. Нас уверяют, что мы получим все документы, и предупреждают, что если мы будем платить по безналу, то это будет очень дорого. Мы прекращаем переговоры и спрашиваем власти, можем ли мы купить домашнюю обезьянку.
«Под запрет подпадают приматы и дикие кошки. Их разведение запрещено частными лицами и лицами за пределами зоопарков и спасательных центров», — пояснил начальник управления «Биологического разнообразия» Министерства образования и культуры Валерий Георгиев.
Однако в прошлом году сбежавший сервал поставил власти Бургаса на ноги. Таможню и Продовольственное агентство предупредили не впускать таких животных в страну, кроме случаев, когда они предназначены для зоопарков, но природоохранные органы обнаружили запрещенные виды в частных домах.
«Когда животное было завезено из Италии, тогда эту женщину судили в Италии», — отметил Валерий Георгиев.
Экоминистерство предупреждает, что реклама о продаже запрещенных видов часто вводит потребителей в заблуждение.
В Болгарии, оказывается, нет национального реестра экзотических животных. Данными располагают региональные экоинспекции страны. В Варне, например, за 20 лет зарегистрировано 9 крокодилов.
«5 регистрационных карточек признаны недействительными, и только 4 остаются действительными», — сообщила Саня Крыстева — РИОСВ — Варна.
Среди действующих регистрационных карточек в Варне — карточка крокодила, найденного в яме в столичном районе «Ботунец».
Экоинспекция Варны ни разу не проверяла условия содержания зарегистрированных в районе крокодилов.
«Вне зоопарков общие условия — никакого жестокого обращения с животными и т. д. Нет письменных условий, при которых их содержат в частных домах. Условия содержания животных обычно в БАБХ — там вообще занимаются жестоким обращением с животными и т. д.», — заявил Валерий Георгиев.
Однако в Продовольственном агентстве утверждают, что вопросы, связанные с условиями разведения экзотических животных, находятся в компетенции Экоминистерства. А то крокодил из «Ботунец» уже приступил к кормлению. Если люди, которые ее вырастили, не предоставят необходимые документы, рептилия будет конфискована в пользу государства.