Черешня в Болгарии есть, а вот рынка, где ее можно продавать — нет

0
125
Черешня в Болгарии 2019
Черешня в Болгарии 2019

Сегодня производители фруктов в Северо-Восточной Болгарии имеют серьезные проблемы, черешня в Болгарии есть, а вот рынка, где ее можно продавать — нет.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня производители фруктов в Северо-Восточной Болгарии имеют серьезные проблемы, черешня в Болгарии есть, а вот рынка, где ее можно продавать — нет.

Это основная проблема производителей Северо-Восточной Болгарии — им негде реализовать свою продукцию, в отличие от своих коллег-садоводов Южной Болгарии, где также организованы закупки, здесь эта проблема практически неразрешима и каждый из они сохраняются индивидуально. Они даже потеряли румынские рынки, которые у них были до недавнего времени.

Борка и Валентин Тодоровы выращивают 100 акров черешни недалеко от села Глодево. В этом году ожидают около 500 килограммов фруктов с гектара. Продают ежедневно и в ограниченном количестве. «Рынок есть в населенных пунктах, в Разграде, в Варне, Шумене, Русе, мы стараемся продавать на биржах — организуемся», — рассказал Валентин.

Они говорят, что крупные закупочно-перерабатывающие центры расположены только на юге Болгарии и, вероятно, из-за стоимости транспорта оттуда не закупают черешню из отдаленных регионов.

По словам Валентина, местами в массивах возле Сливо Поле покупатели предложили цену на 20% ниже, чем в прошлом году, а зарплаты рабочих выросли на 30%.

«Заработная плата рабочих должна быть выше, поэтому растут затраты, растут цены на препараты, цена на нефть тоже, а отпускная цена не может достичь таких уровней, чтобы компенсировать те затраты, которые мы несем», — считает Валентин.

Если им это не удастся, черешня испортится, и они пойдут на бренди. По его словам, цена коньяка очень низкая, ее достаточно, чтобы покрыть расходы на сбор черешни. А чтобы не растратить плоды своего труда, садоводы предлагают

«Если бы были такие центры, которые покупали бы нашу вишню, сортировали бы ее, охлаждали, упаковывали, ее бы экспортировали в Европу, наша черешня — самая вкусная на свете», — убежден Валентин.

И приводят в пример соседнюю Румынию и как там защищали родное производство.
«Раньше не было проблем, мы пересекаем границу и идем на рынок в Бухаресте. А сейчас, чтобы экспортировать туда черешню, нам нужно пойти в определенную компанию, иметь контракт, они ввели такой закон, и теперь нам тоже трудно туда поехать», — говорит он.

Как и в любом отдыхе на свежем воздухе, решающим фактором является погода. Будет ли солнце и хороший урожай или дождь, который погубит плоды. Но рынок нужен в любых условиях, а его нет…