В последнее время, цены в Болгарии растут независимо от евро, а спекуляции и злоупотребления всегда были.
Как сообщает bourgas.ru, цены в Болгарии растут независимо от евро, а спекуляции и злоупотребления всегда были.
Евро — это инструмент, но не панацея, которая спасёт нас от всех рисков, — заявила Лиляна Павлова, вице-президент Европейского инвестиционного банка с 2019 по 2023 год и экс-министр регионального развития Болгарии.
Она также прокомментировала бюджетную дисциплину и бюджет на 2026 год в контексте вступления Болгарии в еврозону.
Павлова подчёркивает, что еврозона — это не волшебная палочка, а инструмент, но не панацея, который может поддержать развитие экономики, но не решит автоматически все проблемы:
«Евро — это отличная возможность. Это стратегический выбор, куда мы хотим двигаться, — возможность для болгарской экономики, Болгарии расти, привлекать инвестиции, увеличивать доходы и улучшать качество жизни», — сказала Павлова.
По её словам, выбор полностью в руках страны — воспользуемся ли мы возможностями, которые предоставляет нам евро. Павлова также напомнила о позиции президентов Европейского центрального банка и Международного валютного фонда:
«Как совершенно ясно заявили Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, и Кристалина Георгиева – реформы должны продолжаться. Необходимо продолжать политику строгой фискальной дисциплины при подготовке бюджета и планировании государственных расходов. Не расслабляйтесь».
По её словам, начало информационной кампании по введению евро было отложено, поскольку вначале «главное место занимали политические разговоры и игра на страхах людей»:
«Но затем кампания получила развитие. Разъяснительная работа, которая велась через СМИ и при вашем очень активном участии, эти кампании на местах и приводимые примеры, мы видим успокаивающий эффект. Мы видим, что люди, возможно, поняли, что ничего страшного не произойдёт».
Павлова отметила, что смена валюты не повлияет на сбережения и доходы граждан.
«Цены растут независимо от того, есть ли у нас евро или нет. Независимо от того, есть ли у нас евро или лев, в прошлом у нас были ситуации, когда цены были чрезмерно высокими. Поэтому давайте не будем оправдываться евро. Спекуляции и злоупотребления всегда были. Главное, чтобы государство было на месте и осуществляло строгий контроль».
В качестве примера она привела Хорватию, где государство активно отреагировало на введение евро, введя штрафы и создав платформу сравнения цен:
«Очень важно, чтобы государство было на месте и осуществляло контроль, но в то же время контролирующие органы не должны превращаться в дубинку. Когда у нас есть добросовестные торговцы, которым нужна помощь, на них нельзя давить. Этот процесс взаимный и требует баланса».
Она добавила, что доверие к институтам низкое, и оно быстро теряется, а приобретается очень медленно и с трудом:
«Вступление в еврозону не напрасно. Это результат многолетних усилий, строгой фискальной политики и дисциплины. Благодаря этому мы вошли в зал ожидания ERM2».
Павлова считает, что политическая нестабильность замедлила этот процесс, но вступление в еврозону — правильный стратегический выбор для Болгарии.
Что касается бюджета на следующий год и дефицита, Лилиана Павлова прокомментировала:
«Каждый бюджет должен подчиняться чётким правилам — доходам и расходам. Да, вы берёте кредиты, когда это необходимо, но берёте их с чётким пониманием того, сколько берёте и как сможете их вернуть. Дисциплина всегда необходима. С фиксированным дефицитом в 3% мы находимся на грани между стабильностью и риском. Правительство должно обеспечить управляемость этими рисками и их тщательный мониторинг».
У Болгарии есть 6 месяцев, чтобы найти политический консенсус и реформировать Антикоррупционную комиссию. «Реформы, безусловно, должны касаться не отдельных лиц, а принципов и политики», — добавила она.
