Сегодня некоторые эксперты уверены в том, что цены на топливо в Болгарии взлетят из-за санкций против Лукойла.

Как сообщает bourgas.ru, некоторые эксперты уверены в том, что цены на топливо в Болгарии взлетят из-за санкций против Лукойла. Об этом предупредил энергетический эксперт — Иван Хиновски.

Всего 10 дней назад политикам пришлось обратиться к США с просьбой о срочном снятии санкций с российской нефтяной компании «Лукойл». Продажа активов затронет всех граждан Болгарии, хотя дефицита топлива не будет. Тем не менее, ожидается рост цен.

Хиновски твёрдо уверен, что снятие санкций и назначение специального управляющего — наиболее разумные решения в сложившейся ситуации. Он прокомментировал, чего ожидает Болгария после 21 ноября — крайнего срока вступления в силу санкций, введённых США против «Лукойла».

«Почему Германия и другие страны приняли меры для объявления снятия санкций, а Болгария ничего не сделала? Мы годами говорили, что эти санкции против «Лукойла» ждут. Мы всегда опаздываем и отстаём от событий, и это меня очень беспокоит», — напомнил Хиновски.

По его словам, специальный управляющий не распоряжается активами компании. А с учётом изменений в законодательстве, чтобы распоряжаться ещё и имуществом, это уже национализация.

«Специальный управляющий контролирует входящие и исходящие потоки, он управляет бизнесом, проводит тендеры на закупку сырой нефти. Если он откажется от функций оперативного управления компанией, мы движемся к национализации», — пояснил эксперт.

Хиновски рекомендовал правительству срочно провести инвентаризацию всех запасов страны и подготовить программу экономного использования топлива.

«Существует опасность кризиса, и необходимо гарантировать экстренную помощь больницам, школам. Если НПЗ остановится, нам придётся импортировать топливо. «Лукойл» влияет на биржи, цены резко вырастут», — предсказал он.

Энергетик подчеркнул, что, хотя дефицита топлива не будет, цены вырастут из-за ситуации с НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас». По его словам, правительству необходимо принять срочные меры для обеспечения энергетической безопасности страны.