Сегодня мы видим, как цены на рыбу в Болгарии в преддверии праздника — реально меняются, причем говорить о падении цен на рыбу не приходится, что поделать, осенью этого года рыбы у болгарских берегов — нет!
Как сообщает bourgas.ru, цены на рыбу в Болгарии в преддверии праздника — реально меняются, причем говорить о падении цен на рыбу не приходится, что поделать, осенью этого года рыбы у болгарских берегов — нет!
Цены на рыбу и рыбопродукты в Бургасе в преддверии Дня Святого Николая колеблются в широких пределах: на рынках можно найти более доступные виды за несколько левов, а также редкие деликатесы по цене более 40 левов за килограмм. Ожидаемый спрос в преддверии праздника формирует разброс цен в зависимости от вида, размера и происхождения морепродуктов. Свежая черноморская ставрида предлагается по цене от 4 до 5 левов за килограмм, а более крупная — до 10 левов, но, как отмечают торговцы, она, безусловно, из Турции или Греции.
Свежий бонито продаётся по цене от 12 до 14 левов, а камбала — около 15 левов за килограмм. Среди более дорогих продуктов — черноморская лефер — около 30 левов за килограмм и калкан, цена на которую традиционно достигает 40–45 левов за килограмм.
Свежий карп продаётся за 15–16 левов.
Очищенный карп стоит около 10 левов за килограмм, а лещ – 13–14 левов. Дорадо – до 17 левов, свежие креветки – за 18 левов, а форель – от 12 до 15 левов. Более крупный лефер стоит 45 левов за килограмм, варёные эквадорские креветки – около 20 левов, а сибас и скумбрия – 20 и 10–16 левов за килограмм соответственно. Устрицы и осьминоги редко встречаются на рынках Бургаса. Первые обычно продаются поштучно примерно за 3–4 лева, а осьминог, которого чаще всего импортируют из Греции, стоит около двадцати левов за килограмм.
Исполнительное агентство по рыболовству и аквакультуре и Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов продолжают проверки рынков и магазинов, чтобы гарантировать безопасность предлагаемой продукции.
Продавцы рекомендуют потребителям выбирать свежую и хорошо маркированную рыбу. Они также дали несколько советов по распознаванию свежей рыбы. Покупателям рекомендуется обращать внимание на глаза: они должны быть прозрачными и выпуклыми, не потемневшими и не впалыми. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегающей к телу, а мясо — упругим и эластичным при нажатии. Свежая рыба имеет характерный, слегка морской аромат, без резких неприятных или аммиачных ноток. Кроме того, продавцы советуют, чтобы у свежей рыбы не было склизкой поверхности и не было изменений цвета жабр, которые должны быть темно-красными или розовыми.
