В последнее время цены на продукты питания в Болгарии — ниже среднеевропейских, но это не радует, т.к. средняя зарплата «пасет задних».

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время цены на продукты питания в Болгарии — ниже среднеевропейских, но это не радует, т.к. средняя зарплата «пасет задних». Такие данные были озвучены Евростат.

Продукты питания — одна из крупнейших статей расходов домохозяйств в Европе, на которую приходится почти 12% среднего семейного бюджета ЕС, а в таких странах, как Румыния, эта цифра достигает 20%. При этом, согласно исследованию Euronews, цены на продукты питания значительно различаются между странами.

Если средняя продуктовая корзина в ЕС стоит 100 евро, то самые дешевые покупки предлагает Северная Македония — 73 евро, что на 27% ниже среднего показателя по ЕС. Самые дорогие продукты в Швейцарии стоят 161 евро.

Внутри ЕС самые низкие цены в Румынии (74,6 евро), а самые высокие — в Люксембурге (125,7 евро). После Швейцарии самыми дорогими странами по ценам на продукты питания являются Исландия (146,3 евро) и Норвегия (130,6 евро), входящая в Европейскую ассоциацию свободной торговли.

Среди стран ЕС самые высокие цены зафиксированы в Дании (€119,3), Ирландии (€111,9), Франции (€111,5), Австрии (€110,9) и на Мальте (€110,9), в то время как страны Юго-Восточной Европы и Западных Балкан остаются ниже среднего уровня: Турция (€75,7), Босния и Герцеговина (€82,5), Черногория (€82,6), Болгария (€87,1), Сербия (€95,7) и Албания (€98,7).

В «большой четверке» ЕС Италия (€104) и Германия (€102,9) показывают цены выше среднего по ЕС, в то время как Испания (€94,6) дешевле.

Почему существуют различия

По мнению экспертов, к факторам относятся различия в доходах, заработной плате и стоимости рабочей силы в сельском хозяйстве и торговле, налогообложении и потребительских предпочтениях. В более богатых странах домохозяйства могут позволить себе покупать больше органических и премиальных продуктов, что приводит к повышению средней цены.

«В то время как страны с высоким уровнем дохода могут компенсировать повышение цен, домохозяйства с низким уровнем дохода в Центральной и Восточной Европе ощущают непропорционально большую нагрузку, даже если номинальные цены ниже», — отмечает Херемиас Мате Балог, доцент Университета Корвинуса в Будапеште.

Разница в ценах на продукты питания важна не только для семейных бюджетов, но и для продовольственной безопасности, подчеркивают эксперты.