С 2010 по 2025 год, цены на недвижимость в Болгарии выросли на 133%.

Как сообщает bourgas.ru, с 2010 по 2025 год, цены на недвижимость в Болгарии выросли на 133%. Такие финансовые выкладки предоставил ЕвроСтат.

На этой неделе Деница Суруджийская и оператор Станислав Илиев расскажут зрителям о рынке, через который ежегодно проходят миллиарды левов. Рынке, который может изменить целые секторы экономики, и на котором мы все являемся основными игроками, несмотря на скачки цен и зачастую ограниченное предложение основного товара — недвижимости.

И как изменился рынок недвижимости, где евро уже заменил местные валюты?

По данным Евростата, цены на жильё в Литве выросли втрое за 15 лет, составив 202%. В Латвии рост составил более 160%, а в Хорватии — 102%. В Хорватии, последней стране, присоединившейся к еврозоне до Болгарии, цены на недвижимость выросли на 9,5% в год вступления – 2023.

32-летний Александр Данев покупает трёхкомнатную квартиру, в которой будет жить со своей будущей семьёй, и говорит, что «недвижимость в нашей стране на пьедестале. Это надёжная инвестиция». Будущая недвижимость Александра расположена в новом комплексе в самом центре Софии. Осенью 2024 года цены здесь составят в среднем около 2000 евро за квадратный метр. Год спустя рост цен составит почти 25%, сообщает Иван Крумов, инженер и консультант по недвижимости. «Спрос действительно высокий. Я ожидал небольшого спада к концу года, но в течение двух с половиной лет почти все дома были проданы. Здесь около тысячи домов. Сейчас у нас осталось 50-60», – говорит Крумов.

По словам Полины Стойковой, управляющего директора агентства недвижимости: «Евро лишь усилил желание инвестировать. В настоящее время предложение по-прежнему крайне ограничено как на вторичном рынке, где многие владельцы откладывают продажу недвижимости до вступления в еврозону, так и в новостройках. Во многих проектах наблюдаются задержки, что привело к быстрому исчерпанию предложения в комплексах, представленных на рынке, и к текущему дефициту, скажем, в основном двухкомнатных квартир, которые всегда пользуются огромным спросом, но предложения недостаточно. В районах, где преобладает старая застройка, возможности для строительства новых домов очень и очень ограничены, а старые дома сохраняют свои цены».

«Эти объекты всегда будут сохранять свою стоимость. И покупатели предполагают, что после Нового года, ввиду небольшого предложения в этих районах, возможно, произойдет рост цен», — поясняет Румяна Александрова из Национальной ассоциации «Недвижимость». Организация также сообщает, что, несмотря на затишье последних месяцев, связанное с ожиданием введения новой валюты, болгары по-прежнему ищут второй дом.

Доля ипотечных сделок в последние годы росла. Согласно последним оценкам, на покупателей, рассчитывающих на софинансирование со стороны банка, сейчас приходится в среднем 45% всех сделок на рынке. Финансисты предупреждают, что с введением евро основное внимание уделяется не только влиянию на рынок, но и ожидаемым новым условиям для заёмщиков. По словам финансового аналитика Десиславы Николовой, нет оснований ожидать серьёзного скачка процентных ставок. «Для людей с плавающей процентной ставкой банки не имеют права менять договоры и повышать процентные ставки. Что произойдёт после этой даты? В принципе, ожидается плавное выравнивание процентных ставок по ипотечным кредитам с другими странами Европейского союза. Означает ли это повышение? Обычно я советую людям установить небольшое повышение процентной ставки на 0,2–0,3%, чтобы они были готовы к этому немного более высокому уровню расходов», — говорит Николова.

И ещё одно изменение, которое может повлиять на кредитование. С вступлением в еврозону обязательные минимальные резервы для банков Болгарии будут снижены с нынешних 12% до 1%, поясняет Адриан Николов, старший экономист Института рыночной экономики. Это означает дополнительные около 15 миллиардов левов для банков.

«Их поведение в последние несколько лет свидетельствует о том, что при появлении дополнительных ресурсов ликвидности для банковской системы они в большей степени направляются в жилищный сектор», — считает экономист. Он также отмечает, что ещё одним фактором, который может повлиять на рынок недвижимости со следующего года, является ожидаемая приостановка операций с серыми наличными. «Существует такой тезис, что деньги сейчас лихорадочно обмениваются из-за перехода на евро. К сожалению, нам крайне сложно подтвердить или, наоборот, опровергнуть этот тезис, поскольку у нас нет достоверных данных о размерах серого сектора, о денежных потоках, которые там проходят», — говорит Адриан Николов.

Ожидаемые легальные потоки иностранных инвестиций станут гораздо более предсказуемыми после того, как наша страна войдет в еврозону, прогнозируют представители отрасли. «Болгария становится всё более привлекательной. Сейчас мы наблюдаем растущий интерес как со стороны британцев, так и представителей других стран еврозоны».