Бургас и Болгария

Цена на капусту в Болгарии окончательно рухнула…

болгарская капуста

болгарская капуста

Осенью 2025 года, цена на капусту в Болгарии окончательно рухнула, причина этого — перепроизводство!

Как сообщает bourgas.ru, осенью 2025 года, цена на капусту в Болгарии окончательно рухнула, причина этого — перепроизводство! Об этом заявил Иван Кабуров из села Мало Конаре Пазарджикской области, который также является заместителем председателя Болгарской ассоциации производителей теплиц.

Перепроизводство капусты в этом году привело к снижению закупочной цены до 0,30 лева за килограмм, что примерно на 0,15 лева ниже себестоимости. При этом в розничных сетях этот же овощ продаётся по цене до 1,29 лева.

По его словам, в прошлом году ситуация была кардинально иной: из-за засухи урожайность была низкой, а цена с фермы достигала 0,80 лева за килограмм.

«В прошлом году этот овощ с фермы продавали по 0,80 лева, и меня ругали за то, что я не вырастил больший урожай», — вспоминает Кабуров. Высокая цена тогда побудила многих производителей посадить капусту в этом году, что привело к сегодняшнему переизбытку предложения.

Хотя капуста закупается оптом по цене от 0,25 лева (для переработки) до 0,40 лева за килограмм, Кабуров обращает внимание на огромную разницу в розничных ценах.

«Пусть люди знают, что прибыль не достаётся производителям», — категоричен он.

Он вновь поднял вопрос о нерегулируемости рынка и призвал к принятию Закона о цепочке поставок сельскохозяйственной продукции, который должен контролировать и контролировать завышение цен.

«Мы всё ещё ждём Закон о цепочке поставок сельскохозяйственной продукции… Не знаю, почему законопроект не продвигается, но мы, производители, хотим его», — сказал Кабуров.

Он считает, что Министерство сельского хозяйства также должно предложить квоты на производство продукции на следующий год, чтобы избежать массовых банкротств.

Иван Кабуров заявил, что он и его семья не будут выращивать овощи в отапливаемых теплицах этой зимой. В качестве основных причин он называет высокие цены на пеллеты из лузги подсолнечника, отсутствие государственной энергетической помощи и недобросовестную конкуренцию со стороны импорта.

«Третья причина — лёгкий доступ турецких и албанских огурцов и помидоров на болгарский рынок. Проблема для потребителей в том, что их обрабатывают средствами защиты растений, запрещёнными в Европейском союзе», — предупреждает производитель.

Он добавил, что лабораторный контроль со стороны Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов недостаточен. Семья Кабуровых планирует высаживать тепличные овощи не зимой, а только 1 марта, чтобы сократить расходы на отопление.

Exit mobile version