Поговариваю о том, что бюджет Болгарии 2026 года отражает все, что произошло в этой стране за последние 4 года в общественно-политической жизни.
Как сообщает bourgas.ru, поговариваю о том, что бюджет Болгарии 2026 года отражает все, что произошло в этой стране за последние 4 года в общественно-политической жизни. Об этом заявила министр финансов Болгарии — Теменужка Петкова.
«Этот план-отчёт показывает политическую несовременность, отсутствие стабильности у обычного правительства, которое взяло бы на себя ответственность за предлагаемую им политику. Все эти временные правительства приходили и уходили. Популизм в сфере государственных финансов был чрезвычайно высок», — пояснила она.
«Было много комментариев, много критики. Я выслушала всех, но, к сожалению, не услышала аргументов в поддержку тезисов критиков», — добавила Петкова.
По её словам, «Мы продолжаем перемены — Демократическая Болгария» и временные правительства президента Радева играют ключевую роль во всей этой ситуации.
Она также прокомментировала причины такого высокого уровня государственного долга.
«Одно из критических замечаний оппозиции связано с тем, что этот бюджет имеет очень высокие расходы, связанные с высоким уровнем задолженности. Все они основаны на изменениях в законодательстве. Как формировался минимальный размер оплаты труда? Вспомним. В феврале 2023 года министр финансов Асен Василев предложил и принял парламентом законопроект о минимальной заработной плате в размере 50% от средней заработной платы до вычета налогов. То есть он ввёл автоматизм в определении минимальной заработной платы и фактически свёл на нет диалог в рамках Трёхстороннего совета, который ведётся при определении параметров минимальной заработной платы. Это, в свою очередь, связано с рядом социальных выплат, привязанных к минимальной заработной плате. И, естественно, с её ростом увеличиваются и расходы на социальную сферу», — утверждает Петкова.
По её словам, Асен Василев установил правило дефицита бюджета в размере 3%.
«Мы ничего не имеем против повышения зарплат и пенсий, но это должно происходить по мере развития экономики. И в этом большой грех Асена Василева, который не сказал болгарским гражданам правду. Он взял кредиты, чтобы увеличить пенсии и зарплаты», — считает министр финансов.
