На южном побережье Черного моря расположен Бургас, четвертый по величине город после Варны.
Также, Бургас- второй по размеру порт Болгарии. Находится в 390 км от Софии. Город является центром южного Причерноморья с развитой торговлей и промышленностью, население- 290 тысяч. Свое сегодняшнее имя город приобрел в 16 в. До освобождения он назывался – Ахело — Бургас, и этот тогда еще поселок, составлял 2950 жителей. Строились заводы, налаживалось производство нефтепродуктов. Развивалось сельское хозяйство. Постепенно Бургас стал городом, с развитой инфраструктурой.
Город известен и своими историческими памятниками. Этнографический музей, памятник культуры (открыт в1873г) известен поразительной коллекцией масок, и обрядовой атрибутик, Художественная галерея (основана в 1945г) демонстрирует шедевры иностранного искусства и произведения болгарских живописцев, а также иконопись. Интересен научный музей природы, рассказывающий о геологических особенностях земли Бургаса, о животных и растениях края.
Здесь можно посмотреть Армянскую церковь, построенную в 1855 году.
Работают драматический, оперный и кукольный театры, филармония. Примечателен Морской сад. Красота клумб и скульптур — не забываема. В нем действуют казино, зоологический сад, летний театр.
Центральный пляж раскинулся под Морским садом, песок на нем темный (примесь магнетита). Рядом с солеварнями находится Северный пляж.
Из-за низкого расположения берега, образовались три крупнейших озера-лагуны (Бургасское, Мадренское и Атанасовское, на берегу которого гнездятся перелетные птицы). На Бургасском озере можно встретить цаплю, ибиса и пеликана.
Бургас является также курортным городом, отдых в котором недорогой. Здесь есть отели разных категорий и два кемпинга.