Будут ли повышаться процентные ставки по кредитам в Болгарии?

0
134
Болгарский Народный банк, БНБ
Болгарский Народный банк, БНБ

Сегодня не ясно будут ли повышаться процентные ставки по кредитам в Болгарии, в болгарских банках можно взять кредит под 2,5% годовых, при этом в Европе процентная ставка практически в два раза больше и составляет 4,5% годовых.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня не ясно будут ли повышаться процентные ставки по кредитам в Болгарии, в болгарских банках можно взять кредит под 2,5% годовых, при этом в Европе процентная ставка практически в два раза больше и составляет 4,5% годовых. Сообщает Болгарский Народный банк.

По данным центрального банка, снятые кредиты в Болгарии составляют 20 миллиардов левов. А экономия — более 78 миллиардов левов.
По мнению экспертов, это делает банки сверхликвидными.

200 000 кредитов, с помощью которых 200 000 семей купили или отремонтировали свои дома. Таковы ипотечные кредиты в нашей стране на 20 миллиардов левов, по данным коммерческих банков.

Если кредит составляет, например, 100 000 левов, ежемесячный платеж составит 490 левов. По подсчетам кредитных консультантов, эта сумма ниже, чем арендная плата, которую домохозяйство платило бы в более крупном городе. Есть опасения, что ставки по ипотечным кредитам могут постепенно вырасти.

Эксперты не ожидают резкого скачка ставок по кредитам в этом году. Ожидается, что в среднем кредиты подорожают на 0,1–0,5%.

Средние процентные ставки на рынке составляют около 2,2% и 2,8%. Рассчитаем, насколько подорожает кредит, если процентная ставка увеличится на 1%.

«Средний кредит по стране составляет 200 тысяч левов, процентная ставка — 2,5%, взнос — около 790-800 левов. Если процентная ставка увеличивается и достигает 3,5, то взнос увеличивается на 100 лв. Для крупных городов Софии, Варны, Бургаса следует иметь в виду, что кредит в 200 000 левов не для нашего рынка, тогда разница будет 100 евро или 200 левов», — сказала Елена Михайлова, кредитный эксперт.

В БНБ отмечают, что сохраняется сильный рост жилищных кредитов. А губернатор Димитар Радев считает, что это может увеличить задолженность домохозяйств.

«Это может потребовать реализации БНБ дополнительных мер в 2024 году, таких как введение к заемщикам системных требований, которые банки обязаны применять при выдаче кредитов населению».

Финансовые специалисты советуют людям не брать кредиты, которые лягут бременем на семейный бюджет, и откладывать не менее 20% суммы кредита в качестве франшизы.