Борис Акунин дал интервью болгарскому СМИ

0
130
Борис Акунин
Борис Акунин

На днях известный российский писатель — Борис Акунин дал интервью болгарскому СМИ.

Как сообщает bourgas.ru, на днях известный российский писатель — Борис Акунин дал интервью болгарскому СМИ.

Всемирно известный писатель был заочно приговорён Военным судом в Москве к 14 годам лишения свободы за оправдание терроризма и защиту Украины. Ему также запретили вести веб-сайты. Акунин прожил 10 лет в Лондоне, Париже и Мадриде.

В интервью программе «120 минут» на канале bTV он заявил: «Приговор шокирует, но он не направлен против него лично. Он создаёт новую планку, новый стандарт для аналогичных приговоров политически неугодным людям. Уровень репрессий в России растёт. Наблюдается очередная волна запугивания общества. В этом и смысл моих действий. Они знают, что я вне их досягаемости. Я не посещаю страны, которые поддерживают хорошие отношения с Путиным».

Что касается войны на Украине, он подтвердил свою версию о том, что она не будет решена на поле боя. «Также факт, что вероятность революции в России, возмущения сегодня меньше, чем три года назад. И именно поэтому Запад, осознанно или нет, помог. Он очень помог Путину сплотить вокруг себя русское население. Враждебное отношение не к диктатуре, а ко всем русским, ко всей России, было ему исключительно на руку. Многие русские уехали из страны, но вернулись, потому что их не приняли. Они считали, что весь мир ненавидит Россию. Нравится им Путин или нет, им некуда ехать. И это значительно укрепило его власть. И, несмотря на всё это, единственным способом для России освободиться от Путина остаётся революция. Другого пути нет. Ни украинская, ни какая-либо другая армия не возьмёт Москву с боем. Поэтому только русский народ — единственная надежда на избавление от диктатуры», — сказал Акунин.

Автор более 60 романов и исторических исследований также размышляет о том, возможно ли возникновение критической массы людей с разными взглядами, которые могли бы стать движущей силой нового.

«В условиях полицейского государства это, конечно, невозможно. Но настроения в обществе – это очень важно. То же самое было и в позднем Советском Союзе, и в социалистической Болгарии. Когда люди внутренне не любят власть и не поддерживают её, в момент напряжённости, в предреволюционной ситуации это становится очевидным. Тогда люди выходят на улицы, но до этого идёт долгий процесс подрыва общественной поддержки. Именно это сейчас происходит в России, над этим нужно работать. А когда произойдёт внешнеполитический или экономический кризис, это вырвется наружу, и начнётся революция», – пояснил Акунин.

Он отметил, как Путин захватил власть в хаотичной демократической России с 2000 года. Сначала он взял под контроль телевидение и занял собой и своей пропагандой всё общественное пространство. Вторым его шагом стала борьба с капиталом – с финансовыми потоками. Он расправился с независимыми олигархами. Затем он упразднил парламентскую систему. Он подорвал независимую судебную систему и повысил роль спецслужб и полиции, снабдив их огромными финансовыми ресурсами. «С помощью этого рецепта можно держать любую страну под контролем, пока у диктатуры не закончатся деньги. Чем меньше средств у режима, тем больше нужно нагнетать страх. И именно этим сейчас занимается Путин», — отметил Акунин.

Писатель считает, что Дональда Трампа сейчас воспринимают менее серьёзно, чем полгода назад, и «именно поэтому рычаги влияния у него гораздо слабее. Я думаю, что Путин больше не воспринимает Трампа всерьёз. Он перестал его бояться, и это чувствуют многие. Международный вес Соединённых Штатов серьёзно снизился».

«Я считаю, что мы вступаем в эпоху, не имеющую конкретных исторических прецедентов. Эта новая эпоха определяется развитием так называемой мягкой силы – воздействия на сознание через СМИ, интернет, социальные сети. Кстати, Трамп виртуозно владеет этой технологией. Кроме того, мы наблюдаем конец исторической эпохи, заложенной в Потсдаме в 1945 году, когда США и демократический мир задавали вектор развития. Похоже, это время уже уходит. США и Трамп уже не та политическая сила, которой они были, и это полностью меняет глобальную картину. Америка сжимается, Китай растёт. И теперь, как мне кажется, всё будет зависеть от того, как поведёт себя Европа в этой новой ситуации, когда Америки больше нет. Удастся ли ей выстроить некую общую политическую волю? Проявит ли она солидарность или распадётся на внутренние лагеря? Мир меняется очень быстро, и мы почувствуем эти изменения совсем скоро», – заключил Борис Акунин или же Григорий Шалвович Чхартишвили.