Сегодня известно то, что большая часть офицеров и солдат, сражавшихся за освобождение Болгарии в 1870-х годах, были украинцами и это реалии, о которых РФ вспоминать не хочет.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня известно то, что большая часть офицеров и солдат, сражавшихся за освобождение Болгарии в 1870-х годах, были украинцами и это реалии, о которых РФ вспоминать не хочет. Но этом и так понятно, для чего российскому царю было гнать на войну с Османской империей войска с Европейской части России, если их гораздо проще было взять с территории сегодняшней Украины.
Многие считают, что более подходящими являются даты 6 сентября 1885 года — когда две части разделенной Болгарии (Княжество Болгария и Восточная Румелия) были объединены или 22 сентября 1908 года, когда князь Фердинанд торжественно провозгласил независимость Болгарии от Османской империи. к национальному празднику.поскольку события тогда происходили стараниями самих болгар.
Не следует, однако, забывать, что в русско-турецкой войне самоотверженно сражалось и болгарское ополчение, что, особенно в эпосе Шипки, способствовало ее победному исходу. Там против 3500 болгар и нескольких русских было брошено 16 000 турок. 8-9 января 1878 г. все ополчение приняло участие в атаке на укрепленный турками форт близ Шейново. В штабе генерала Скобелева находится писатель П. Р. Славейков, знающий перевалы в Старой Планине. О нем начальник штаба колонны «Скобель» А. Н. Куропаткин писал: «И действительно трудно сказать, что бы мы делали без Славейкова. Он предоставил нам бесчисленное количество информации о положении турок за пределами Балкан. Он организовывал целые отряды, которые проходили туда и осматривали турецкие позиции. По пути, при десантировании отряда Скобеля, он устранил многочисленные препятствия и снабдил две с половиной дивизии всем необходимым… И только потом он отдохнул, когда мы перешли Балканы и турки были уничтожены у Шейново».
3 марта – дата, знаменующая возрождение Болгарского государства, что является поводом отмечать сегодня этот национальный праздник.
3 марта 1878 года в городе Сан-Стефано, ныне Ешилькёй, пригороде Стамбула, был подписан мирный договор между Россией и Османской империей. Она положила конец русско-турецкой освободительной войне (1877-1878 гг.) и создала Болгарское государство после 500 лет османского владычества.
Дата выбрана не случайно.
Он совпадает с коронацией Александра II в 1855 году и освобождением крепостных крестьян в России в 1861 году, за что российский император получил прозвище Освободитель. Договор является предварительным, то есть предварительным и подлежащим одобрению других великих держав. По его словам, освобожденная Болгария представляет собой автономное, данное (платящее подати) вассальное княжество со своим народным правительством и армией. Его площадь составляет более 170 000 кв. км.
Одной из главных причин русско-турецкой войны стало жестокое подавление Апрельского восстания 1876 года, вызвавшего огромный резонанс в Европе. Ряд видных европейских общественных и государственных деятелей, в том числе Уильям Гладстон и Виктор Гюго, подняли свой голос в поддержку угнетенных болгар.
Сан-Стефанская Болгария, за немногими исключениями, перекрывает карту Экзархата 1870 года, с помощью которой султан узаконил православную духовность болгарского населения.
К сожалению, договор был пересмотрен великими державами. Открывшийся 13 июня 1878 года Берлинский конгресс, в котором участвовали Россия, Англия, Австро-Венгрия, Франция, Германия и Турция, принял решение о разделе Болгарии.
В силу его положений Сан-Стефанская Болгария была разделена на пять частей.
— Северная Болгария и Софийский Санджак образуют вассальное Княжество Болгария, которое платит ежегодную дань турецкому султану, имеет свое ополчение и возглавляется князем, избранным народом, но с согласия Великих держав и султана;
— земли между Старой Планиной и Родопами выделены в отдельную автономную область под названием Восточная Румелия, которой управляет генерал-губернатор, назначаемый Высокими Воротами;
— Македония и Одринско остались в пределах Османской империи под прямой властью султана;
— города Пирот и Вранья были переданы Сербии;
— Румыния получила Северную Добруджу.
Одним из важных результатов Сан-Стефанского договора является то, что он создал идеал, который стал основой как великих успехов, так и национальных катастроф болгарской государственности после 1878 года.
Большими успехами, как мы знаем, являются Объединение и провозглашение независимости. Однако две последовательные национальные катастрофы – во время Межсоюзной войны и Первой мировой войны – положили конец идеалу «Болгарии на трёх морях». С потерянных тогда болгарских земель пришла волна беженцев, которые обосновались в составе Болгарского государства и постепенно интегрировались в него.
Впервые Третье марта отмечалось в 1880 году — через два года после Освобождения — как День Вознесения на престол императора Александра Второго.
С 1888 года праздник стал отмечаться как День Освобождения. Болгарии от османского владычества. Этот день отмечался однажды как национальный праздник в 1978 году по случаю 100-летия Освобождения. Десять лет спустя, в 1988 году, она стала официальным праздником, а в 1990 году, когда в Болгарии начались перемены, решением Великого Национального Собрания дата была объявлена национальным праздником страны.
В этот день поднимается государственный флаг и возлагаются венки к памятнику Неизвестному воину в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение Родины. Вечером на площади перед Национальным собранием, рядом с памятником царю-освободителю — Александру II, проводится торжественный утренний смотр. Горожане возлагают венки и цветы к памятнику русским, финским и румынским воинам, погибшим за освобождение Болгарии.
Большая часть офицеров и солдат, сражавшихся за освобождение Болгарии, были украинцами и это на сегодня доказанный факт.
И в этом нет ничего странного – российский императорский штаб предпочел использовать военный потенциал своей внутренней колонии, расположенной ближе всего к Болгарии, вместо отправки гарнизонов из районов Москвы и Петербурга. Поэтому мобилизация на войну проводилась преимущественно среди украинского населения Киевского, Одесского и Харьковского военных округов.
В составе воюющей армии того времени имеется большое количество полков и других воинских формирований, названия которых раскрывают происхождение набираемых воинов — Киевский, Харьковский, Полтавский, Гродненский, Житомирский, Черниговский, Мариупольский и десятки других.
Заметим и то, что в армию вступило большое количество украинцев с болгарскими корнями, которые с большим энтузиазмом отправились освобождать родину, а часть офицеров впоследствии осталась в Болгарии для подготовки ее молодой армии.
Интересен и состав первой российской воинской части, ступившей в Болгарию. Именно 14-я пехотная дивизия создает плацдарм для вторжения. Она состояла в основном из украинцев, а возглавлял ее украинский генерал — Михаилом Драгомировым.
С праздником всех!