Болгары выбросили десятки килограммов продуктов на душу населения

0
385
Молочный продукт в Болгарии продается по цене 639 левов за килограмм

В 2022 году болгары выбросили 68 килограммов продуктов на душу населения, по сравнению с 88 кг несколько лет назад.

Как сообщает bourgas.ru, в 2022 году болгары выбросили 68 килограммов продуктов на душу населения, по сравнению с 88 кг несколько лет назад. Пищевые отходы представляют угрозу как для продовольственной безопасности, так и для окружающей среды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, почти 1/3 продуктов питания, производимых во всем мире, теряется или выбрасывается. Ежегодно в ЕС выбрасывается почти 59 миллионов тонн продуктов питания, что соответствует 131 кг отходов на человека в год.

В докладе Всемирной организации окружающей среды указывается, что в 2022 году во всем мире будет выброшено 1 миллиард тонн пригодных к употреблению продуктов питания. В то же время треть населения мира голодает. Проблема с пищевыми отходами очень большая, отметила Дарина Георгиева, исполнительный директор болгарской сети Глобального договора ООН.

Домохозяйства выбрасывают 60 процентов продуктов питания, остальные 40 процентов распределяются между цепочкой поставок и торговлей продуктами питания.

В Болгарии на человека ежегодно выбрасывается 68 кг пищевых отходов по сравнению с 88 кг несколько лет назад.

«Однако мы выбрасываем около 500 000 тонн продуктов питания».

По словам Георгиевой, огромной разницы между килограммами продуктов питания, выбрасываемыми ежегодно в богатых и бедных странах, нет. По ее словам, в домохозяйствах нашей страны отходы возникают из-за незапланированных покупок и остатков, которые мы не можем использовать, а также затоваривания.

В будущем нам придется больше производить, чтобы иметь возможность прокормить себя, и меньше выбрасывать, — пояснила Дарина Георгиева. По ее словам, мы можем делать покупки более осторожно, например, покупая меньшие упаковки вместо больших, а также делать покупки плановыми и со списками, «чтобы не совершать спонтанных покупок, привлеченных рекламными акциями».

По ее словам, в крупных розничных сетях есть системы сокращения пищевых отходов, в том числе цифровые системы, которые отслеживают сроки годности продуктов.

«И задолго до истечения крайнего срока они получают повышение по службе».

Сегодня Болгарская сеть Глобального договора ООН и одна из крупнейших продуктовых сетей организуют мероприятие на тему «Пищевые отходы как глобальная проблема».