Болгары все меньше доверяют президенту Болгарии

0
520
президент Болгарии
президент Болгарии

В начале 2023 года болгары все меньше доверяют президенту Болгарии — Румену Радеву, также в последнее время замечено падения доверия и к временному правительству, которое было назначено главой государства.

Как сообщает bourgas.ru, в начале 2023 года болгары все меньше доверяют президенту Болгарии — Румену Радеву, также в последнее время замечено падения доверия и к временному правительству, которое было назначено главой государства. С 30 января по 4 февраля 2023 года Exakta Research Group провела национальный опрос, опросив «лицом к лицу» 1050 взрослых болгар в 70 населенных пунктах страны. Использовалась стратифицированная двухступенчатая выборка с квотированием по основным социально-демографическим параметрам. Исследование проведено за счет собственных средств в рамках исследовательской программы Exakta.

Учитывая события и скандалы (не только внутриполитические), предшествовавшие и сопровождавшие полевые работы по данному исследованию, важным ориентиром являются зарегистрированные настроения населения за месяц до официального начала избирательной кампании.

За последний месяц продолжает снижаться одобрение работы президента Румена Радева. Однако остается более высокой доля его неодобрения (48%:39%). Он одобрен большинством избирателей БСП, на БВ и на ИТН. Однако оценки его работы становятся все более поляризованными и политически окрашенными.

В самом конце работы НС 48-го созыва Вежди Рашидов получил значительно больше одобрения своей деятельности на посту Председателя НС по сравнению с одобрением парламента как института (28%:7%). Рашидов получил хорошие оценки от более чем двух третей избирателей ГЕРБ, а также от более половины избирателей ДПС.

За последний месяц на 3% снизилось одобрение работы нового/старого исполняющего обязанности премьер-министра Галаба Донева. Треть болгар ставят ему хорошие оценки за его работу, а чуть больше половины не одобряют его.

Доверие людей к лидерам большинства партий в парламенте продолжает падать. С другой стороны, внутрипартийная поддержка их становится все более прочной. В самом конце работы НС 48-го созыва наиболее одобренными лидерами парламентских партий продолжают оставаться Бойко Борисов и Стефан Янев. Каждый из них получает по 24% одобрения, при этом неодобрение Борисова остается значительно выше, чем у Янева. Поддержка Бойко Борисова высока среди избирателей ГЕРБ — 94% из них одобряют его, сообщает Exakta.

С начала года одобрение лидеров ПП Кирилла Петкова и Асена Васильева снизилось на несколько пунктов. По состоянию на 4 февраля их одобрили 16% болгар, а их неодобрение составило 72%. Оба высоко одобрены избирателями ПП (более 90% из них). Петков и Василев получают хорошие оценки в основном от жителей столицы и образованных болгар.

На начало февраля Корнелия Нинова и Мустафа Карадай имеют сопоставимые рейтинги одобрения и неодобрения. Их одобряют 15% болгар, а их неодобрение составляет 75%. Нинову поддерживают 94% избирателей БСП, а Карадай — 92% избирателей ДПС.

Костадина Костадинова одобряют 13%, а не одобряют 72%. Его поддерживают 91% избирателей «Възраждане». Его одобрение среди бедных и малообразованных жителей небольших городов выше среднего.

Христо Иванова одобряют 12%, а его неодобрение — 70%. Его поддерживают 83% избирателей ДБ. Иванова чаще одобряют люди трудоспособного возраста и образованные респонденты.

Атанаса Атанасова одобряют 8% болгар, а его неодобрение — 69%. 71% избирателей одобряют лидера ДСБ. Здесь регистрируют его одобрение выше среднего среди выпускников и среди жителей населенных пунктов за пределами столицы.