Болгары стареют…

0
16
Население Варны

С каждым годом, в среднем, болгары стареют, сегодня среднестатистический болгарин на 2 года старше, чем было 10 лет назад.

Как сообщает bourgas.ru, с каждым годом, в среднем, болгары стареют, сегодня среднестатистический болгарин на 2 года старше, чем было 10 лет назад. Ему уже чуть больше 45 лет, и каждый третий живёт в одном из шести крупнейших городов страны. Сообщили в Национальном Статистическом институте (НСИ).

Население наиболее резко сокращается в северо-западных и северо-центральных районах страны, но уже в следующем году прибывших из-за рубежа оказывается в разы больше, чем уехавших.

8121 человек. Население Болгарии сократилось именно на столько в прошлом году. Это означает, что в настоящее время в Болгарии проживает чуть менее 6,44 миллионов человек. Соотношение мужчин и женщин остаётся прежним – мы разделились относительно поровну, поскольку на каждые 1000 мужчин в нашей стране приходится 1080 женщин.

Средний возраст населения растёт, и это характерно не только для нашей страны, но и для всей Европы. За год прирост минимален, но если вернуться на 10 лет назад, то за этот период среднестатистический болгарин стал старше на 2 года.

Детей до 15 лет – 0,9 млн, а пожилых людей старше 65 лет – более полутора миллионов. Они составляют четверть населения. Большинство детей проживает в районах Сливена, Ямбола и Пловдива, а пожилых – в основном в Видине, Габрово и Смоляне, где 30% населения старше 65 лет.

Эта часть населения, находящаяся в трудоспособном возрасте, составляет 58% населения – более 3 миллионов 760 тысяч болгар. Более миллиона 700 тысяч – это те, кто уже превысил установленный трудовой возраст, а именно пенсионный возраст – 64 года для мужчин и 62 года для женщин. Те, кто ещё не может работать, составляют 15%.

Мы живём преимущественно в городах, хотя распределение весьма неравномерное. Из более чем 5200 населённых пунктов ровно в 199 нет жизни. Там вообще никто не живёт. В трети муниципалитетов проживает очень небольшая часть населения – всего 4%, за счёт всего лишь 8 муниципалитетов, на территории которых сосредоточено более 40% населения страны. Что касается регионов, то здесь можно выделить два лидирующих. Кырджали, где население выросло больше всего в процентном отношении, и Видин, где оно также занимает первое место, но сокращается.

Что происходит в регионах?

На юго-западе, где расположена столица, проживает треть болгар. Ещё 20% проживает в юго-центральном регионе, в то время как в остальных регионах население распределено относительно равномерно. За последний год во всех регионах наблюдался прирост населения, за исключением двух, которые потеряли население – северо-западного и северо-центрального.

В Болгарии по-прежнему шесть городов с населением более 100 000 человек, и в них проживает более трети болгар. В этом году шестой город – Стара-Загора – по численности населения вытеснил пятый – Русе. Фактически, из всех городов только в Русе население сократилось. Во всех остальных городах оно увеличилось. Больше всего населения увеличилось в Софии, где уже проживает более миллиона 200 000 жителей – почти на 9 000 человек в год, по крайней мере, по данным статистики. Из городов с населением более 300 000 человек Варна растёт быстрее Пловдива, хотя по-прежнему удерживает лидерство с перевесом в 10 000 жителей. Бургас занимает четвёртое место.

Миграция. В прошлом году в нашей стране из одного населённого пункта в другой переехало почти 100 000 человек, и в большинстве случаев это были женщины. 41% этих перемещений пришлось на переезд из одного города в другой, а 26% – на переезд из деревни в город. Число болгар, официально покинувших страну, составляет 13 000, и их основные направления — Германия, Великобритания и Франция. Однако, по итогам года число прибывших в Болгарию в несколько раз превышает этот показатель. Почти 18 000 из них — вернувшиеся граждане Болгарии, 28 000 — граждане стран, не входящих в Европейский союз, а 7 000 — граждане других государств-членов.