В последнее время болгары едят меньше хлеба, сыра и овощей, но больше фруктов.
Как сообщает bourgas.ru, болгары едят меньше хлеба, сыра и овощей, но больше фруктов. Об этом свидетельствуют последние данные Национального статистического института о потреблении домохозяйств в третьем квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Потребление колбасных изделий, спелой фасоли и картофеля осталось неизменным. Наибольшие расходы болгар приходятся на продукты питания и безалкогольные напитки – их доля составляет почти 30%.
По сравнению с прошлым годом, в третьем квартале 2025 года больше всего увеличилось потребление фруктов – в среднем на 300 граммов на человека, достигнув 21,5 килограмма, сообщает BNR.
Потребление хлеба и сыра также сократилось в среднем на 300 граммов на человека, а овощей – на 200 граммов.
Расходы на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились с 881 до 957 левов в среднем на члена домохозяйства. Эта статья расходов по-прежнему является самой крупной и составляет 28,6%, что означает рост более чем на полпроцента за год.
На втором месте по значимости находятся расходы на жилье, на которые приходится 15% всех расходов. Расходы на алкогольные напитки и сигареты увеличились на 15%, достигнув 136 левов на человека.
Расходы на жилье (вода, электричество, отопление, мебель и обслуживание дома) увеличились с 485 до 501 лева, а налоги и взносы в фонды социального страхования — с 420 до почти 500 левов.
Расходы на одежду, обувь и здравоохранение снизились.
