Болгары едят дорогие овощи, причина тому неурожай

0
196
цены на овощи в Болгарии, цены на фрукты в Болгарии

Осенью 2023 года стало ясно то, что в этом году болгары едят дорогие овощи, причина тому — неурожай!

Как сообщает bourgas.ru, осенью 2023 года стало ясно то, что в этом году болгары едят дорогие овощи, причина тому — неурожай! Осенью подорожают лук, картофель, капуста, помидоры и огурцы. В молочных продуктах за последние месяцы существенных изменений не произошло, ценовое давление снижается. Это прогнозирует председатель Государственной комиссии по товарным биржам и аукционам Болгарии — Владимир Иванов.

«По оптовым ценам рост составляет 7%. В розничных ценах мы видим как больший, так и меньший уровень роста, но это зависит от самого района, от способа продажи. Цены в Плевене ниже, чем в Софии. Рынок розничной торговли надо рассматривать по регионам, здесь играет роль множество факторов», — пояснил Владимир Иванов.

«Что касается фруктов и овощей, мы увидим рост цен. Да и осенний урожай не очень хороший. Тем более болгарское производство, поскольку оно меньше — это нормальная тенденция, на рынке есть дефицит», — подчеркнул он и добавил, что не только в Болгарии, но и в Европе из-за климата в весенние месяцы сложились неблагоприятные погодные условия, которые в дальнейшем повлияли на неурожай.

«Производство падает, потому что стимулы сокращаются, методы работы неэффективны, мы применяем неправильную практику ведения бизнеса и отсюда убытки. Это нормально – сворачивать производство, когда проигрываешь. У нас также есть коммерческая дистрибьюторская сеть, которая съедает прибыль этих людей. Поэтому им приходится создавать свои собственные коммерческие распределительные сети, чтобы коммерческий капитал не пользовался преимуществом, но они это делают. Народная психология нам очень мешает», — убежден председатель Государственной комиссии по товарным биржам и рынкам Болгарии.

«Остановка импорта — это желание из прошлого, чтобы не было конкурентной борьбы, но это не то, что диктуют рыночная экономика, свободное перемещение товаров и наше членство в Европейском Союзе. Мы должны стать эффективнее, конкурентоспособнее и не убегать от конкурентной борьбы, а стать эффективнее», — прокомментировал Иванов.

По его словам, лучшими примерами в аграрном секторе для Европы являются Нидерланды, Испания и Германия, а за океаном – США.

«Сотрудничество там находится на очень высоком уровне. Они там работают вместе. Им не говорят делать ТКЗС, а мелкие фермеры делают общие структуры для поставок ресурсов, для покупки техники, для услуг, но в основном для торговли. Более мощная структура более конкурентоспособна, она может опираться на коммерческий капитал», — пояснил он.

«Законодательство позволяет нам создавать кооперативы. Есть одна проблема — поставки внутри кооперативов, но это вопрос мелких изменений. Дело в том, что отрасль должна этого захотеть. Мы, по старому болгарскому обычаю, ждем, пока понесем убытки, тогда решаем стать эффективными, потому что рынок учится. Там быстро теряешься и этому учишься, а болгарин учится быстрее всего, когда начинает платить больше. С индустрией покончено, у него нет выбора. Цивилизационный выбор Болгарии – свободный рынок и демократия. У нас не может быть одновременно командных методов, демократии и распределения», — прокомментировал Владимир Иванов.