Бургас и Болгария

«Болгарский сыр» содержит различные неконтролируемые примеси

Осторожно, болгарская сыр, болгарская брынза

Значительная часть продукции под названием «Болгарский сыр» содержит различные неконтролируемые примеси.

Как сообщает bourgas.ru, значительная часть продукции под названием «Болгарский сыр» содержит различные неконтролируемые примеси. В поддельной молочной продукции виноваты не только производители, но и покупатели, то есть конечный потребитель. Об этом заявил председатель Ассоциации переработчиков молока — Димитр Зоров в связи с информацией Министерства сельского хозяйства и продовольствия о том, что за 9 месяцев этого года молочные заводы продали 9500 тонн поддельного сыра.

По его словам, в Болгарии мало ресторанов и туристических объектов, которые покупают настоящий сыр из-за его высокой цены, не говоря уже о сыре с наименованием ЗНП. «Мы хотим улучшить туристический сервис, хотим, чтобы турист был доволен, а в итоге мы его кормим и даем ему мусор, исходя только из более низкой цены».

«Всё известно, нет ничего секретного», – заявил гость и призвал Болгарское управление по безопасности пищевых продуктов добросовестно выполнять свою работу. По его словам, сейчас в лице министра Тахова есть политическая решимость бороться именно с этими нерегулируемыми поставками, но это часть проблемы. «Значительная часть продукции, называемой болгарским сыром, содержит внутри различные нерегулируемые примеси и добавки, удерживающие влагу», – сказал он и призвал потребителей не покупать дешёвый сыр, «потому что это небезопасный продукт».

Зоров также пояснил, что Ассоциация переработчиков молока активно выступала за введение понятия «белый сыр» для сыров, производимых ранее в соответствии с Законом о пищевых стандартах Болгарии, а теперь – в соответствии с Защищённым наименованием места происхождения, то есть с содержанием воды 54–56%. Однако это предложение не было принято, в том числе Комитетом по сельскому хозяйству, который тогда возглавляла Десислава Танева, и её преемниками.

«Мы объясняли тогда и говорим сейчас, что само название этих предприятий говорит: молокоперерабатывающее предприятие, а не «химический завод» или «лаборатория для того-то и того-то». И эти предприятия были созданы для переработки молока и производства молочных продуктов по рецептам, которые известны в Болгарии уже более 100 лет».

«Государство — главный виновник того, что этот процесс существует. И это не может продолжаться бесконечно. Государство должно играть политическую роль, чтобы контролировать этот процесс, а не лицемерно говорить: ну, видите ли, есть добавки. Кто виноват? Производитель. Да, в данном случае, когда он лжет. Но в других случаях, когда вы ему это позволяете и не принимаете никаких мер контроля в обоих случаях? Должен быть какой-то минимальный порог, с которого можно начать расти», — категоричен председатель Ассоциации переработчиков молока Димитр Зоров.

Exit mobile version