Значительная часть продукции под названием «Болгарский сыр» содержит различные неконтролируемые примеси.

Как сообщает bourgas.ru, значительная часть продукции под названием «Болгарский сыр» содержит различные неконтролируемые примеси. В поддельной молочной продукции виноваты не только производители, но и покупатели, то есть конечный потребитель. Об этом заявил председатель Ассоциации переработчиков молока — Димитр Зоров в связи с информацией Министерства сельского хозяйства и продовольствия о том, что за 9 месяцев этого года молочные заводы продали 9500 тонн поддельного сыра.

По его словам, в Болгарии мало ресторанов и туристических объектов, которые покупают настоящий сыр из-за его высокой цены, не говоря уже о сыре с наименованием ЗНП. «Мы хотим улучшить туристический сервис, хотим, чтобы турист был доволен, а в итоге мы его кормим и даем ему мусор, исходя только из более низкой цены».

«Всё известно, нет ничего секретного», – заявил гость и призвал Болгарское управление по безопасности пищевых продуктов добросовестно выполнять свою работу. По его словам, сейчас в лице министра Тахова есть политическая решимость бороться именно с этими нерегулируемыми поставками, но это часть проблемы. «Значительная часть продукции, называемой болгарским сыром, содержит внутри различные нерегулируемые примеси и добавки, удерживающие влагу», – сказал он и призвал потребителей не покупать дешёвый сыр, «потому что это небезопасный продукт».

Зоров также пояснил, что Ассоциация переработчиков молока активно выступала за введение понятия «белый сыр» для сыров, производимых ранее в соответствии с Законом о пищевых стандартах Болгарии, а теперь – в соответствии с Защищённым наименованием места происхождения, то есть с содержанием воды 54–56%. Однако это предложение не было принято, в том числе Комитетом по сельскому хозяйству, который тогда возглавляла Десислава Танева, и её преемниками.

«Мы объясняли тогда и говорим сейчас, что само название этих предприятий говорит: молокоперерабатывающее предприятие, а не «химический завод» или «лаборатория для того-то и того-то». И эти предприятия были созданы для переработки молока и производства молочных продуктов по рецептам, которые известны в Болгарии уже более 100 лет».

«Государство — главный виновник того, что этот процесс существует. И это не может продолжаться бесконечно. Государство должно играть политическую роль, чтобы контролировать этот процесс, а не лицемерно говорить: ну, видите ли, есть добавки. Кто виноват? Производитель. Да, в данном случае, когда он лжет. Но в других случаях, когда вы ему это позволяете и не принимаете никаких мер контроля в обоих случаях? Должен быть какой-то минимальный порог, с которого можно начать расти», — категоричен председатель Ассоциации переработчиков молока Димитр Зоров.