На днях болгарский Шопский салат вошел в список 24 лучших салатов мира, он оказался рядом с итальянской панцанеллой, греческой хориатики, испанской пепираной, ливанским табуле и более экзотическим гадо-гадо из Индонезии и японским суномоно.
Как сообщает bourgas.ru, болгарский Шопский салат вошел в список 24 лучших салатов мира, он оказался рядом с итальянской панцанеллой, греческой хориатики, испанской пепираной, ливанским табуле и более экзотическим гадо-гадо из Индонезии и японским суномоно.
Самый известный салат Болгарии, популярный во всей Юго-Восточной Европе, хрустящий и красочный шопский салат готовится из нарезанных спелых помидоров, жареного перца (обычно зеленого, но иногда красного), огурцов (английских или персидских), перца чили (по желанию), лука (обычно красного), а также петрушки и рассыпчатого сыра, похожего на греческую фету. Он приправляется оливковым маслом, а иногда добавляются черные оливки.
Названный в честь региона Шоплука на западе Болгарии, цвета салата (красные помидоры и перец, зеленые огурцы и белый сыр) являются цветами национального флага Болгарии. Известный болгарский шеф-повар Силвена Йохан Лаута даже включила рецепт шопского салата в свою книгу «Еда и кулинария Румынии и Болгарии».