Болгарский шафран входит в тройку лучших в мире

0
51
шафран Болгария
шафран Болгария

В последние годы болгарский шафран входит в тройку лучших в мире.

Как сообщает bourgas.ru, болгарский шафран входит в тройку лучших в мире. Данные основаны на лабораторных исследованиях, проведенных в стране и за рубежом. Об этом в интервью BTA заявил Антонио Бонев, председатель Ассоциации производителей шафрана Болгарии. Он представил качества шафрана на фестивале U.L.I.C.A. – Street Fest в Старой Загоре.

Антонио Бонев отметил, что в настоящее время в Ассоциации насчитывается 48 членов со всей страны, и пояснил, что для получения 1 грамма сухого шафрана требуется в среднем 190 цветков. Из этого количества можно приготовить около 190 чаев, а целебные свойства шафрана легендарны и используются с древних времен.

«Исследования показывают наличие более 150 активных соединений, которые также отвечают за его полезные свойства. Шафран прекрасно адаптируется к климатическим и географическим особенностям Болгарии, а также к нашим плодородным почвам», — добавил председатель Ассоциации.

Он подчеркнул, что выращивание шафрана само по себе несложно, но при его выращивании следует тщательно продумать площади, которые можно возделывать. «В октябре и ноябре наступает сезон цветения. Цветы собираются в среднем 40 дней, и мы, Ассоциация, можем консультировать каждого производителя и предоставлять ему любую информацию», — сказал Антонио Бонев.

По его словам, интерес к продуктам из шафрана в стране растёт. Его качества как пряности особенно ценятся поварами, но культура потребления становится всё шире, ведь продукты из шафрана — это здоровье и красота. «Мы хотим ещё больше популяризировать шафран среди болгар, потому что шафран отличается высоким качеством и ценен не только как пряность, но и как лекарственное растение. Мы надеемся, что люди дадут ему шанс», — сказал председатель.

На специальном стенде во время уличного фестиваля U.L.I.C.A. в Старой Загоре он вызвал большой интерес у посетителей и представил различные продукты с добавлением и чистым шафраном, включая косметику, органический яблочный уксус, дегустационное вино и сыр.

Антонио Бонев уточнил, что Ассоциация производителей шафрана в Болгарии сотрудничает с различными учреждениями, включая Министерство сельского хозяйства и продовольствия (МСХП), но необходимо регулировать производство этого растения. «У нас возникают трудности с включением его в Таблицу расчета экономического размера сельскохозяйственных угодий в стандартном объеме производства (СПО) Национальной сельскохозяйственной консультационной службы, и в конце ноября мы постараемся организовать встречу с Министерством сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, на которой мы сможем прояснить важные для нас моменты и закрепиться на карте производителей различных культур. Нас поддерживают различные сельскохозяйственные организации, но мы также рассчитываем на поддержку государства», — рассказал Антонио Бонев .