Болгарский рынок зерна замер

0
218
Софийската стокова борса - Софийская товарная биржа
Софийската стокова борса - Софийская товарная биржа

Сегодня можно говорить о том, что болгарский рынок зерна замер, экспортные сделки в данный момент сложно реализовать.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня можно говорить о том, что болгарский рынок зерна замер, экспортные сделки в данный момент сложно реализовать. Об этом сообщил председатель Союза болгарских фермеров — Георгий Стоянов.

Причина – низкие цены на пшеницу на международных рынках и высокая себестоимость производства в нашей стране. Аналогичная ситуация с реализацией подсолнечника и кукурузы нового урожая. В то же время урожайность ниже, чем в предыдущие годы из-за засухи.

Себестоимость пшеницы составляет от 190 до 220 лв. Для подсолнечника и кукурузы около 120-140 лв., в зависимости от удобрений и препаратов. Отдельно оплачиваются расходы на аренду сельскохозяйственных земель.

«Мы беспокоимся за фермеров, поскольку многим из них грозит банкротство, поскольку они испытывают трудности с выполнением своих обязательств и обеспечением посевов на следующий экономический год. На многих из них давит низкая урожайность и высокая себестоимость продукции этого года», — сказал Георгий Стоянов.

Болгария уже уступила третье место в рейтинге экспортеров мягкой пшеницы из ЕвроСоюза с начала сельскохозяйственного сезона (1 июля) и занимает уже 4-е место с 877 тыс. тонн, согласно данным Еврокомиссии. На первом месте остается Румыния с 1,35 млн тонн, за ней следует Польша с 1,03 млн тонн, Франция с 939 тыс. тонн, а сразу за нами, хотя и с большим отрывом, идет Германия с 467 тыс. тонн. Всего с начала сезона ЕС экспортировал 5,03 млн тонн мягкой пшеницы — на 32% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

Ценовая ситуация на международных рынках не претерпевает существенных изменений. На фьючерсном рынке пшеница с поставкой в ​​сентябре 2023 года котировки снизились на 1,75 евро/тонну — с 235,25 евро/тонну в начале месяца до 233,50 евро/тонну в конце. Средняя цена фьючерса на сентябрь составляет 234,25 евро/тонну, согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия в его ежемесячном обзоре международных рынков зерна и масличных культур.

На европейском фьючерсном рынке с поставкой в ​​ноябре 2023 года цена кукурузы стартовала с 228,25 евро за тонну. По итогам рассматриваемого периода она достигла 214,75 евро/тонну, а котировки снизились на 13,50 пункта. Средняя цена фьючерса на ноябрь составляет 219,81 евро/тонну.

После снижения цены FOB на хлебную пшеницу в Чикаго неделю назад она не изменилась в последние дни и осталась на уровне 235 долларов США за тонну. Во Франции произошло снижение на 2 евро до 227 евро/тонна, в Украине — на 5 долларов до 240 долларов США/тонна, а в России цена выросла незначительно — на 3 доллара до 250 долларов США/тонна.

Движение цен на кукурузу более ощутимо – в США наблюдается рост на 8 долларов до 232 долларов/тонну. Во Франции кукуруза подорожала на 1 евро до 215 евро/тонну, а в России осталась неизменной на уровне 228 долларов/тонну, сообщила Софийская товарная биржа. Цена нерафинированного подсолнечного масла на Роттердамской фондовой бирже, после стабильного роста в течение месяца, а затем разворота тенденции и обвала, продолжает падать и рухнула еще на 20 долларов. Котировка уже достигла 930 долл./тонну.