Болгарские животноводы не хотят убивать свои стада овец и коз

0
56
Неизвестные украли целую отару овец в Болгарии

Сегодня болгарские животноводы не хотят убивать свои стада овец и коз, самая масштабная эпидемия ящура за десятилетия поставила фермеров на грань бедствия.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня болгарские животноводы не хотят убивать свои стада овец и коз, самая масштабная эпидемия ящура за десятилетия поставила фермеров на грань бедствия. Отрасль объединилась в том, чтобы остановить эвтаназию, дезинфекцию, выплату компенсаций и начать массовую вакцинацию.

Торговцы, переработчики молока и мяса также объединяются, опасаясь стремительного распространения инфекции, которая ставит под вопрос будущее всей отрасли. По мнению большинства участников встречи, единственный способ спасти всё — это полная дезинфекция, немедленная выплата компенсаций от государства и массовая национальная вакцинация.

Вирусолог Николай Колев, работающий в Германии, категорически заявил, что эвтаназия и ограничения для Болгарии нереалистичны. По его словам, без вакцинации ничего не получится. Он напомнил, что в Греции уже умертвили более 200 000 животных, а в Румынии – полмиллиона. Распространение болезни не остановилось. Напротив, она достигла Венгрии и Австрии.

«На какую бы ферму мы ни пошли, если там есть животные в возрасте 1-2 лет, я уверен, что мы найдем у них антитела. Антитела помогут нам лечить больных животных», – был категоричен он.

Симеон Караколев, председатель ассоциации, показал график вспышек инфекции. Более 90% из них приходится на Пловдивскую область.

По словам Караколева, одна из причин – это практикующие ветеринары, которые приходят на фермы без необходимого оборудования. По его словам, одним шприцем они берут несколько образцов у животных. Другими факторами являются корма и перевозка молока грузовиками по всему Пловдивскому региону. По его словам, решение заключается в прекращении закупок молока в этих регионах.

«Мы провели консультативный совет в Министерстве сельского хозяйства и решили, что полный запрет на национальном уровне невозможен. Либо мы должны провести полную вакцинацию, либо ничего не делать и потерять всё. Однако, на мой взгляд, государство не примет ни одного из двух окончательных решений», — заявил председатель ассоциации.

Колев заявил, что ассоциация не против вакцинации, но она должна быть скоординированной.

15 августа обсуждалось возможное начало вакцинации в Пловдивском регионе.

По словам Божидара Иванова из Института аграрной экономики, в последние годы в Болгарии наблюдается резкий спад в овцеводстве и козоводстве. Если в 2007 году овцы составляли 4,7% от общего поголовья сельскохозяйственных животных, то в 2023 году их доля упала до 2,5%. В козоводстве падение ещё более резкое – с 1,5% в 2007 году до всего лишь 0,7% в 2023 году. Таким образом, общая доля двух секторов сократилась с 6,2% до 3,2% – вдвое. В стране насчитывается около 11 000 ферм, причём почти половина всех овец – около 45% – разводится в Южно-Центральном регионе. Производство козьего мяса сократилось с 5,8 тыс. тонн до 1,2 тыс., а баранины – с 15,4 тыс. до 8,1 тыс. тонн. Производство козьего молока сократилось в четыре раза – с 87,2 тыс. тонн до всего лишь 20,1 тыс. тонн. Болгария экспортирует овечье и козье молоко в ЕС по цене около 6 евро за килограмм.

По словам Иванова, консолидация производства создаёт большие риски, а массовый забой животных приведёт к серьёзным экономическим и социальным последствиям для сектора.

«Месяц назад мы предлагали массовую вакцинацию. Это также единственный способ борьбы с оспой. Вспышки учащаются, животных убивают, и так продолжаться не может. Мы потеряли породы животных из национального генофонда, который создавали годами. Всё было уничтожено за месяц. Боюсь, что вакцинировать ещё не поздно», — сказал Бойко Синапов, председатель Национальной ассоциации животноводов Болгарии.

Голос объединённых животноводов ясен: «Отныне мы не допустим эвтаназии. Мы прекращаем эвтаназию и не допустим дальнейшего забоя наших животных. Мы продолжим лечение», — добавил Синапов.

Пастухи из Карлово и Первомая рассказали, как их животные находятся на карантине уже более 30 дней.

«Никто не знает боли семьи, когда они видят, как рушатся их средства к существованию. С тех пор ни один врач не приезжал. Я больше не могу этого выносить. Государство уничтожает фермы. Никто не думает о спасении отрасли, а о её уничтожении», — был категоричен один из животноводов.

Доцент Чавдар Филипов с факультета ветеринарной медицины Лесного университета предупредил, что пока неясно, восстановят ли животные, переболевшие болезнью, свою продуктивность и не останутся ли они бесплодными.

Председатель Болгарского ветеринарного союза Димитр Цанков сообщил, что из 2800 членов организации 800 работают с овцами. По его словам, Федерация ветеринаров Европы также настаивает на вакцинации как на основной мере борьбы с распространением болезни.