Болгарские танки могут появиться в Украине

0
635
танк Т-72 в Болгарии
танк Т-72 в Болгарии

Уже в ближайшие недели, а может месяцы, болгарские танки могут появиться в Украине и в данном случае речь идет, как минимум о 40 боевых машинах.

Как сообщает bourgas.ru, уже в ближайшие недели, а может месяцы, болгарские танки могут появиться в Украине и в данном случае речь идет, как минимум о 40 боевых машинах. Украина больше всего нуждается в средствах ПВО. В стране идет очень острая борьба за господство в воздухе. Массированные ракетные и беспилотные удары не случайны. Прокомментировал военный представитель Болгарии в НАТО, генерал — Съби Събев.

«По общедоступным данным, у нас есть два дивизиона С-300. Для Болгарии не проблема выделить один и передать Украине», — подчеркнул он.

Одна дивизия отвечает за оборону Софии, другая за Козлодуйскую АЭС. Однако, по словам Сабева, силовая установка может быть защищена зенитно-ракетными комплексами «Куб», которых, по его словам, у нас имеется значительное количество.

Эксперт считает, что наша страна также может поставить Украине комплексы «Оса».

На доводы о том, что предоставление помощи оголит ПВО Болгарии, он ответил: «Действительно, мы можем себе позволить выделить такие средства. Мы находимся в коллективной системе противовоздушной и противоракетной обороны НАТО, в которой никто не может нас бросить в случае возникновения кризисной ситуации», — уточнил он.

«Если кто-то скажет, что в данный момент при таком сокращенном составе Болгарской Армии нам нужны все эти средства на противовоздушную оборону, я бы возразил тем, что нам не нужно такое большое количество средств, потому что мы находимся в союзническая среда для безопасности и обороны», — считает Сабеев.

Что касается бронетехники — гусеничной и колесной, то он уточнил, что у нас есть значительный резерв. Сегодня Болгария может «легко» предоставить Украине 30-40 танков.

«После этого, если мы сможем получить от наших союзников такое количество «Пантер» или каких-то других, где есть излишки, это будет хорошо. Даже если половина придет, это все равно хорошо, потому что мы переходим на западный тип техники», — добавил он.

Он также прокомментировал, что Германия воздерживается от «массового вливания» в Украину достаточно бронированной техники.

«Она использует другую схему — страны, которые владеют таким оборудованием, которое эксплуатирует Украина, предоставляют его. И страна частично или полностью заменяется, как это было в Греции», — пояснил Сабеев.

Решение по F-16 для эксперта бесспорно правильное. «Должна быть сформирована эскадрилья не менее чем из 16 самолетов, что навсегда решит вопрос с «воздушной полицией», где у нас критический период. Одной эскадрильи недостаточно. После 2030 года должна быть начата процедура еще одной эскадрильи», — отметил он.

Сабеев уточнил, что в настоящее время в Украине идет новый этап войны.

«Российская армия перешла к стратегической обороне. Это означает одно — она выдохлась! А знаичт впереди нас ожидают очень хорошие новости», — считает он.