Болгарские полярники в Антарктиде нашли обломки самолета

0
120
Болгарские полярники в Антарктиде нашли обломки самолета
Болгарские полярники в Антарктиде нашли обломки самолета

На днях болгарские полярники, которые сейчас находятся в Антарктиде, нашли обломки самолета, предположительно, они принадлежат военному самолету C-130 Hercules.

Как сообщает bourgas.ru, на днях болгарские полярники, которые сейчас находятся в Антарктиде, нашли обломки самолета, предположительно, они принадлежат военному самолету C-130 Hercules. Сообщили в Высшем военно-морском училище (ВВМУ) «Н. Ю. Вапцаров».

Научно-исследовательское судно «Святые Кирилл и Мефодий» (НИК 421) столкнулось с обломками самолета при обеспечении научного проекта по сбору геологических проб в районе залива Фолс-Бэй и мыса Кейп-Бернар на острове Ливингстон.

Участники 32-й болгарской экспедиции в Антарктиду Дойчин Боянов, Калин Найденов, Кирил Досков и Марчо Паунов проинформировали экипаж судна о найденных на берегу металлических и композитных фрагментах и ​​мусоре. Они вместе с геологическими пробами были погружены ими на борт НИК 421.

После осмотра и изучения обломков на борту корабля было сделано предположение, что это часть конструкции военного самолета. На основании отчета об историческом авиационном происшествии было установлено, что ВВС Чили потеряли транспортный самолет C-130 Hercules в 2019 году в районе пролива Дрейка во время рейса из Пунта-Аренас на остров Кинг Джордж (Южные Шетландские острова).

Командование НИК 421 установило связь с представителем Антарктического авиационного командования ВВС Чили, который просил по возможности передать останки на их военную полярную базу Фрей, расположенную на о. Король Джордж.

Найденные обломки с точными координатами позиций их обнаружения будут переданы на чилийскую военную базу о. Короля Георгия, когда болгарское научно-исследовательское судно «Святые Кирилл и Мефодий» находится в районе бухты Максвелл в период с 31 января по 1 февраля, добавляет ВВМУ.

НИК 421, отплывший из Варны 8 ноября 2023 года, 4 января встал на якорь перед болгарской антарктической базой на острове Ливингстон.