Сегодня Болгария занимает лидирующие позиции в ЕС по потерям воды, в некоторых регионах страны болгары теряют больше воды, чем потребляют, при этом более 0,5 млн граждан страны сталкиваются с угрозой нехватки воды.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария занимает лидирующие позиции в ЕС по потерям воды, в некоторых регионах страны болгары теряют больше воды, чем потребляют, при этом более 0,5 млн граждан страны сталкиваются с угрозой нехватки воды.
«Мы ожидаем засушливого лета, и водные ресурсы также сокращаются. С прошлого лета в климатическом плане ничего не произошло, чтобы компенсировать дефицит водных ресурсов», — заявил Борислав Сандов, бывший вице-премьер по вопросам климатической политики и министр окружающей среды и водных ресурсов.
Сандов также отметил, что при планировании и организации водных ресурсов страны финансовая помощь, поступающая из Европы, также используется недостаточно эффективно.
«Есть ряд факторов, влияющих на то, будет ли у нас дома вода. Очень серьезная проблема заключается в том, что около 500 населенных пунктов даже не охвачены системами водоснабжения и канализации», — отметил Сандов.
В некоторых из этих регионов уже реализуются меры по экономии воды. Между тем, каждая вторая капля воды в водопроводной сети теряется, а мы за это расплачиваемся.
«При более высоких температурах мы получаем меньше воды, исходя из количества осадков. Это также является проблемой, поскольку короткие периоды очень интенсивных осадков случаются все чаще», — сказал профессор Эмил Гачев, заведующий сектором водных ресурсов Института исследований климата, атмосферы и воды Болгарской академии наук.
Гачев также отметил, что природные особенности, проявляющиеся в нашей стране в последние годы, также ставят под угрозу наши водные ресурсы. Он выделил северную часть страны как наиболее подверженную риску нехватки воды.
«В населенных пунктах, имеющих собственные источники воды, обладающие органическим потенциалом, климатические факторы также негативно сказываются. Особенно во время сильных осадков, которые могут даже разрушить эти водоемы или привести к наводнениям», — сказал профессор Гачев.