За последние три месяца Болгария вышла на первые позиции по росту цен на жилье в ЕвроСоюзе.
Как сообщает bourgas.ru, за последние три месяца Болгария вышла на первые позиции по росту цен на жилье в ЕвроСоюзе. Сообщает Евростат.
В последнее время наибольший рост цен наблюдается в областных городах Видин, Кюстендил, Ловеч и Сливен.
«Рост кажется большим из-за низкой отправной точки, потому что цены в Болгарии остаются самыми низкими в Европейском Союзе. Цены в Видине — одни из самых низких в региональных городах. Даже при таких ценах покупатели продолжают проявлять активность на рынке и платить им. Так будет продолжаться до тех пор, пока продавцы не попробуют высокую цену и покупатель не захочет ее заплатить. Во многих западных странах люди рождаются в съемном доме и для них это нормально и приемлемо. Мы хотим иметь собственную недвижимость», — заявил кредитный консультант Тихомир Тошев.
Консультант говорит, что люди обеспокоены возможным вступлением нашей страны в еврозону и предпочитают покупать жилье сейчас, пока рынок находится в состоянии низкого предложения и высокого спроса. К сожалению, цены растут.
«Статистика показывает, что в Хорватии в этом году наблюдается 10% рост цен на недвижимость. Это другой страх – они вошли в еврозону ровно два года назад. Многие люди могут позволить себе оплату наличными. Только 55% транзакций совершаются в кредит и 45% — наличными. Последние 15 лет болгарин двигался по пути сбережений. После обрушившегося на нас тяжелого кризиса болгарин начал экономить. Скорее всего, при этих 45% есть еще и небольшой процент пополнения, но уже с потребительским кредитом», — добавил Тошев.
Тошев добавляет, что жилье за наличные в основном покупают в небольших областных городах, где цены ниже. Консультант добавляет, что некоторые люди копят всю жизнь, родители также помогают, когда суммы не хватает.
«В крупных городах — Софии, Варне, Пловдиве, Бургасе тоже есть люди, которые могут снять наличные, но их меньше. Некоторые из них вкладывают деньги, но сначала решают жилищную проблему. Они покупают элитную недвижимость, чаще всего живут в кварталах с домами, в дорогих районах, потом покупают и для инвестиций», — пояснил Тошев.
Цены на недвижимость в Софии продолжают расти
В Софии цены значительно выросли, купить ниже 1200-1300 евро за квадратный метр практически невозможно. Средняя сумма по стране превышает 1000 евро. В столице еще есть возможность найти недвижимость на любой кошелек», — прокомментировал Тошев.
Кредитный консультант уточнил, что все больше молодых людей хотят владеть недвижимостью.
«Половина консультантов продолжает говорить, что на рынке пузырь, другая половина думает, что пузыря на рынке нет. У нас по-прежнему самые низкие цены в Европе. Есть спрос, есть предложение. Мы имеют низкие ставки по ипотечным кредитам, они являются стимулом для покупки. Это не типичный пузырь, который мы надули в период 2004-2005 годов. Заработная плата значительно выросла из-за отсутствия безработицы. Довольно часто молодые люди начинаются с 1500-2000 левов. хотеть», — отметил также Тошев.