Болгария важна для соседних стран, получающих азербайджанский газ

0
136
Болгарский газовый хаб

Сегодня Болгария важна для соседних стран, получающих азербайджанский газ.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария важна для соседних стран, получающих азербайджанский газ. Сейчас Болгария является важной транзитной страной для соседних стран, получающих азербайджанский газ через ее территорию. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев журналистам в Баку.

По словам Алиева, количество стран, которые от этого выиграют, увеличится.

Алиев подчеркнул, что Болгария и Азербайджан являются стратегическими партнерами с 2015 года, и с тех пор отношения между двумя странами динамично развиваются. Политический диалог и взаимодействие позволяют расширить отношения между Болгарией и Азербайджаном во всех сферах интересов, отметил Алиев.

Торговый обмен расширяется, и одним из основных драйверов этого является сотрудничество в энергетической сфере. По словам Алиева, существуют многообещающие возможности для будущего энергетического сотрудничества в сфере поставок газа. Он подчеркнул, что поставки природного газа с каждым годом увеличиваются. В прошлом году на болгарский рынок было поставлено 1,2 миллиарда кубометров, а в 2022 году — всего 600 миллиардов кубометров. В этом году, по ожиданиям, мы предоставим Болгарии 1,5 миллиарда кубометров, отметил он. По его словам, это позволит покрыть около 50% потребления газа в нашей стране.

«Мы всегда стремились к лучшим результатам по укреплению торговли, сотрудничества в энергетической сфере, что является явным признаком нашего успеха», — сказал также Алиев.

Что касается проекта подводного электрического кабеля под Черным морем для поставок зеленой азербайджанской энергии в Европу, Алиев сообщил, что проектирование будет завершено в течение нескольких месяцев, что ознаменует начало реальной работы и работы над проектом. Азербайджан будет не только поставщиком нефти и газа, но и зеленой энергии, сказал Алиев.

Благодаря инвестициям из Азербайджана железнодорожная линия модернизируется. Проект стартовал, и сегодня мы видим, что он становится важной частью среднего коридора, сказал также Алиев.