Болгария теряет миллиарды левов в год из-за незадекларированной занятости

0
78
безработица в Болгарии
безработица в Болгарии

Ежегодно, в последнее время Болгария теряет 3 миллиарда левов из-за незадекларированной занятости.

Как сообщает bourgas.ru, ежегодно, в последнее время Болгария теряет 3 миллиарда левов из-за незадекларированной занятости. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации промышленного капитала Болгарии (АИКБ) — Добрин Иванов.

По оценкам работодателей и занятых лиц из последнего опроса АИКБ для расчета сводного индекса «Экономика света» и субиндекса «Занятость света», типичными проявлениями незадекларированной занятости являются работа без трудового договора, работать по договору с вымышленными условиями, а также по замаскированным трудовым договорам. А самые высокие уровни использования такой практики были обнаружены в секторах сельского хозяйства, туризма и строительства.

«Уже более 20 лет основным приоритетом АИКБ является сокращение теневой экономики и недекларированной занятости. Мы разработали различные инструменты и методы для снижения их уровня и их негативного воздействия на стремление к устойчивому экономическому развитию в Болгарии. Самой большой проблемой для болгарских компаний является недобросовестная конкуренция и конкурентные преимущества, обеспечиваемые нечестными работодателями. Для работников основной проблемой при участии в незадекларированной занятости является нарушение их социальных и трудовых прав», — добавил исполнительный директор АИКБ.

По его словам, данные исследований Ассоциации показывают, что существует постоянная тенденция к облегчению экономики, и за последние 13 лет она достигла уровня от 63,35 пункта из 100 до 78,58 пункта из 100 в 2022 году.

Добрин Иванов добавил, что доля теневой экономики в Болгарии все еще высока по сравнению с северными странами ЕС, но приближается к средним уровням теневой экономики в южных странах ЕС.

Для АИКБ в среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимы многочисленные реформы, которые оживят болгарскую экономику. Судебная система, пенсионная система, здравоохранение, внутренняя безопасность и оборона, государственное управление, а также реформы по повышению эффективности и результативности государственных расходов нуждаются в срочной реформе. Необходимо снизить административную нагрузку на бизнес и упростить определение и уплату налогов.