Болгария теряет из-за неполного Шенгена

0
57
Болгарию не пустят в Шенген
Болгарию не пустят в Шенген

Сегодня Болгария теряет из-за неполного Шенгена, прямые потери Болгарии от задержки полного присоединения к Шенгену составляют 845 млн лв.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария теряет из-за неполного Шенгена, прямые потери Болгарии от задержки полного присоединения к Шенгену составляют 845 млн лв. Заявил исполняющий обязанности министра экономики и промышленности Петко Николов, приведя данные отчета Института экономических исследований при БАН по заказу министерства.

Он принял участие в публичной дискуссии о приоритетах предстоящего председательства Венгрии в Совете Европейского Союза и их влиянии на политическую повестку дня Болгарии «Председательство Венгрии в ЕС и болгарская перспектива».

Петко Николов отметил, что к прямым финансовым потерям следует добавить упущенные выгоды от того, что Болгария не входит в Шенген по суше, которые составляют около 550 миллионов левов, и, следовательно, прямые и потенциальные выгоды от отмены пограничного контроля со стороны Болгарии составляют 1,3 миллиарда левов в год.

По его словам, наше присоединение по суше позволит сэкономить выбросы углекислого газа, которые, согласно данным исследований, оцениваются примерно в 7,5 миллионов левов.

Результаты полного принятия Болгарии и Румынии в Шенген не являются разовым эффектом, а будут усиливаться по мере все более глубокой экономической интеграции между европейскими странами, а это означает, что каждая последующая отсрочка будет причиной все больших упущенных выгод для обеих стран. Болгарская, а также европейская экономика, сказал он.

По его словам, присоединение к Шенгену Болгарии и Румынии должно быть приоритетом, и когда это станет фактом, это станет ключевым моментом в процессе европейской интеграции.

Мы высоко оцениваем тот факт, что Венгрия отдала приоритет нашему сухопутному присоединению как чрезвычайно позитивный момент. Мы высоко ценим поддержку Венгрии в быстром, недавнем и, я бы сказал, спасительном вступлении Болгарии и Румынии в Шенген, и я надеюсь, что это станет фактом к концу года, отметил Николов.

По его словам, это важно для всех компаний, которые работают на территории двух стран.

Это важно для всех экономик, особенно для болгарской. Выгоды связаны с сокращением грузопотоков, развитием логистической инфраструктуры, увеличением интереса инвесторов к Болгарии и Румынии, сказал министр.

Он отметил, что положительные эффекты для стран ЕС можно увидеть по многим направлениям, среди них дополнительное укрепление внешних границ, увеличение объемов торговли, снижение издержек экспортеров за счет высвобождения транспортного ресурса у стран ЕС. ожидание грузовиков на границе, сокращение времени движения, экономия административных проверок на границе, сокращение сроков доставки, увеличение потенциала роста приграничных территорий, экологический эффект от прекращения ожидания грузовиков на границах.

Транспортное сообщение улучшится, торговые и инвестиционные потоки увеличатся, время и стоимость нашего физического перемещения сократятся, резюмировал Петко Николов.