Сегодня, Болгария становится ведущим производителем снарядов стандарта НАТО, с предстоящим строительством двух заводов в партнёрстве с немецкой компанией Rheinmetall, страна может стать ведущим производителем 155-мм снарядов.
Как сообщает bourgas.ru, Болгария становится ведущим производителем снарядов стандарта НАТО, с предстоящим строительством двух заводов в партнёрстве с немецкой компанией Rheinmetall, страна может стать ведущим производителем 155-мм снарядов.
С начала войны треть всего оружия, используемого Украиной, поступила из Болгарии, заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
«В 1990 году, после окончания холодной войны, лидеры НАТО собрались в Лондоне и заявили, что в Европе в ближайшие годы не будет крупномасштабного конфликта с применением обычных и ядерных вооружений. Европа провела масштабное разоружение. Военные заводы закрывались. У нас было 37 военных заводов, и почти все они были закрыты. За этот период Европа сократила около 1,1 миллиона военнослужащих. В то же время Россия начала радикальное перевооружение и модернизацию своей армии», — прокомментировал бывший заместитель министра обороны и эксперт по международной безопасности профессор Румен Кънчев.
Пока Запад разоружался, Россия пошла в противоположном направлении.
«Европейцы очень миролюбивы. В XX веке у них было две серьёзные войны. Но вдруг выясняется, что Россия создала новые системы вооружения и объявила войну Украине без каких-либо оснований с международной точки зрения. Теперь нам придётся идти по этому пути – заново создавать заводы, заново создавать мощности, заново строить европейскую армию», – заявил профессор Кънчев.
По словам профессора Кънчева, это поможет не только в снабжении европейских армий, но и в модернизации болгарской.
«У нас нет ни одной системы вооружения, совместимой с НАТО. Фактически, у нас есть только эти самолёты F-16, которые нам нужно освоить. Наши снаряды — калибра 122 мм, разработанные для гаубиц образца 1943 года. Теперь, начав производить 155-мм снаряды по стандартам НАТО, мы должны закупить и соответствующие гаубицы. Это обяжет нас начать перевооружение болгарской армии. В какой-то момент мы, возможно, станем страной, которая будет поставлять эти боеприпасы всем союзникам по НАТО», — считает профессор Кънчев.
Что касается беспилотников, профессор считает, что у Болгарии есть потенциал, но конкуренция огромна — на Украине и в крупных западных странах производство находится на совершенно другом уровне. Для нашей страны более реалистично закрепиться в нише боеприпасов, где будет обеспечен стабильный рынок.
Профессор Кынчев также обращает внимание на частный сектор — такие заводы, как «Арсенал», уже являются устоявшимися игроками, что также впечатлило руководство Европейской комиссии. По его словам, Болгария постепенно сможет взять на себя и другие задачи в сфере обороны, что повысит ее значимость как союзника.