Болгария собирается подать в суд на ГазПром

0
499
Российский

Сегодня стало извинено о том, что Болгария собирается подать в суд на ГазПром, причина этого — отказ РФ поставлять в Болгарию газ в одностороннем порядку в апреле 2022 года.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня стало извинено о том, что Болгария собирается подать в суд на ГазПром, причина этого — отказ РФ поставлять в Болгарию газ в одностороннем порядку в апреле 2022 года. «Булгаргаз» выберет фирму, которая подготовит юридический анализ и заключение для возможного будущего дела против «Газпром экспорта» в Арбитражном суде Парижа. Это видно из ответа министра энергетики Росена Христова на вопрос народного депутата от “Продължаваме промяната” — Василя Стефанова.

Христов уточняет, что у компании есть договор с юридической фирмой на анализ переписки с российской компанией после 1 апреля. Среди рекомендаций — оценить возможные претензии «Булгаргаза» к российской компании, а также риск ответных мер.

Министр написал, что «Булгаргаз» обратился с запросом об отсутствии конфликта интересов к юридическим фирмам, обладающим компетенцией и опытом работы в международном арбитраже, знающим как швейцарское право, так и российское. Предстоит выбор офиса.

Христов уточняет, что позиция «Газпром экспорта» претерпела развитие — от первоначального заявления о том, что оплата в долларах является нарушением указа президента РФ Владимира Путина и неисполнением со стороны «Булгаргаза», до уведомления о наличии форс-мажорных обстоятельств к запрету в постановлении поставлять природный газ компаниям, не перешедшим на новую форму оплаты.

«Булгаргаз» продолжал выполнять свои платежные обязательства до закрытия банковского счета, указанного в договоре поставки, а также декларировать объемы природного газа. Компания отвергла заявление о форс-мажоре, не подписывала ежемесячных актов, в которых причины недопоставки объемов указывались как «форс-мажор».

Международные консультанты оценят, есть ли у «Булгаргаза» основания для инициирования арбитража, и предложат стратегию. Болгарская компания должна быть готова к версии арбитража против нее со стороны «Газпром экспорта», считает министр.

«Булгаргаз» анализирует контракт с «Газпром экспортом», а не возможности арбитража, сообщили источники в компании. Они заявили, что тема является деликатной, и они хотели бы, чтобы она не привлекала внимания средств массовой информации.