Уже 1-го января 2026 года, Болгария сделает решительный шаг к завершению евроинтеграции.

Как сообщает bourgas.ru, уже 1-го января 2026 года, Болгария сделает решительный шаг к завершению евроинтеграции. Об этом заявил премьер-министр Болгарии — Росен Желязков, на конференции «Диалог об обороне и демократии: «Крепость свободы»» в Софии.

«Болгарское правительство привержено укреплению свободы в том виде, в каком мы её понимаем и как мы упорно стараемся строить последние 36 лет», — добавил премьер-министр.

В своей речи Желязков также подчеркнул роль Болгарии как страны на восточном фланге НАТО, которая несет ответственность и имеет возможность превратить Чёрное море из разделительной линии в Зона безопасности и сотрудничества между демократиями.

«Как центристская евроатлантическая коалиция, мы отдаем приоритет европейской интеграции и защите демократического будущего Украины как части единой Европы. Задача правительства не защищать собственную стабильность, а защищать стабильность демократических тенденций, которые необходимо защищать», — категоричен премьер-министр.

«Принятие бюджета — один из тех Рубиконов, которые нам предстоит пройти. И я уверен, что болгарское правительство сможет убедить Народное собрание принять первый бюджет в евро», — также прокомментировал Желязков.

По словам премьер-министра, Болгария также готова к членству в Организации экономического сотрудничества и развития с целью более глубокой и стабильной интеграции. «Безопасность в Европе не может основываться исключительно на ценностях. Она должна подкрепляться необходимым потенциалом для их защиты. Европа должна принять защиту демократии как оборонную политику, а не просто как идеологию. Это должна быть политика, направленная на защиту ценностей и их укрепление, которая будет проводиться по трем направлениям: институциональному, технологическому и ценностному. Болгария поддерживает усилия по диверсификации энергетических маршрутов, укреплению киберустойчивости и интеграции технологических инноваций, поскольку мы верим, что это средства демократической защиты», — сказал Росен Желязков.

Премьер-министр подчеркнул, что образование и демография — это долгосрочные инвестиции, которые определят будущую устойчивость Болгарии.

«Следующее поколение будет защищать демократию не только идеями, но и технологической компетентностью», — сказал Желязков, добавив, что развитие цифровых и гражданских навыков является приоритетом для государства.

Премьер-министр поблагодарил Центр изучения демократии за последовательную работу по поддержке демократических реформ в нашей стране и в регионе и подчеркнул, что партнерство между институтами, академическими кругами и гражданским обществом является ключом к укреплению свободы и демократических ценностей.