Сегодня Болгария самая бедная страна ЕС с самыми дорогими продуктами.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария самая бедная страна ЕС с самыми дорогими продуктами.
Болгария входит в число стран с самыми дорогими продуктами питания в Европе, хотя зарплаты рабочих остаются низкими, заявил президент Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) — Пламен Димитров.
«Мы настаиваем на увеличении доходов болгар минимум на 10%. Давно известно, что у нас самая низкая минимальная заработная плата в Евросоюзе, независимо от того, рассчитываем ли мы ее в евро или в левах», — подчеркнул лидер профсоюза.
Димитров подчеркнул парадокс того, что Болгария входит в число самых дорогих стран с точки зрения продуктов питания.
«Абсурдно говорить, что в таких странах, как Франция, Германия и Великобритания, им платят больше, потому что это дороже – у них еда не дороже. Это факт», — заявил он.
По данным, представленным президентом КНСБ, средние доходы в стране во втором квартале 2024 года выросли более чем на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Однако треть работающих болгар по-прежнему получают зарплату до 1000 левов, что Димитров назвал «скандальным», особенно при минимальной заработной плате в 933 лева.
Синдикалист подчеркивает необходимость переосмысления приоритетов государственной политики.
«Все говорят, что образование является приоритетом. Теперь из-за войны и армии это стало приоритетом. Конечно, это тоже важно. Но как должен реагировать учитель, когда на данный момент стартовая зарплата учителя чуть ниже 2000 лв, но сейчас кажется маленькой на фоне 2300 лв для солдата, которые гарантированы с 1 января», — прокомментировал Димитров.
Он подчеркнул, что на рынке труда явно наблюдается недостаточный рост зарплат учителей, так как в сфере образования наблюдается нехватка кадров.
По бизнес-данным, которые привел Димитров, в Болгарии остаются незаполненными около 250 000 рабочих мест.
«К сожалению, они менее квалифицированы и имеют меньший доход. Проблема в том, что норма прибыли на добавленную стоимость крайне низка. В некоторых отраслях, таких как гостиничный бизнес, строительство, торговля – там мы сделали все необходимое. Предприятия могут импортировать работников», — заключил президент КНСБ.