Бургас и туристическая Болгария

Болгария производит утиную печень

экономическая свобода Болгарии

экономическая свобода Болгарии

Сегодня Болгария производит утиную печень, по этому показателю эта страна в лидерах на мировом рынке.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария производит утиную печень, по этому показателю эта страна в лидерах на мировом рынке. Эта маленькая страна занимает лидирующие позиции по экспорту еще нескольких видов продукции.

Однако тот факт, что мы являемся лидером мирового экспорта этих товаров, не означает, что мы зарабатываем на них больше всего. Поэтому если посмотреть с точки зрения того, какие товары приносят нам больше всего прибыли, то рейтинг будет выглядеть иначе. Это нерафинированный мед, сырое подсолнечное масло и подсолнечное масло. Благодаря этим болгарским товарам мы занимаем четвертое и третье место в мировом экспорте. Масла, и особенно подсолнечное, являются новым золотым болгарским товаром, экспорт которого превышает 1 миллиард долларов. Болгарское масло в основном отправляется в Индию, Испанию, ЮАР и другие страны. Что касается подсолнечника, то, по данным Евростата, почти четверть производства во всем Европейском Союзе приходится на Болгарию, что делает нас крупнейшим производителем в сообществе.

По данным Министерства окружающей среды и водных ресурсов, из всех стран-членов только Болгария собирает дикорастущие травы в больших количествах, что также является причиной того, что мы единственные в сообществе, имеющие специализированный закон о лекарственных растениях. Ежегодно на наших пунктах собирается и перерабатывается от 15 до 17 тысяч тонн лекарственных растений, 90% из них отправляется на экспорт. Число их с доказанными положительными свойствами составляет 750, из них около 250 интенсивно используются в фармацевтической и пищевой промышленности, в косметике и народной медицине. 24 травы запрещено собирать в хозяйственных целях, а еще для 11, в том числе, например, тысячелистника, допустимые количества определяются ежегодно. Например, в течение некоторого времени был запрещен сбор столь любимого чая Мурсаль из-за того, что его природные запасы находились под угрозой исчезновения.

Мы уже много лет являемся лидерами по производству лавандового масла, поскольку еще несколько лет назад более 50% лаванды, продаваемой во всем мире, было болгарским. И если травы присутствовали на наших землях испокон веков, то с лыжами дела обстоят далеко не так. Однако Болгария уверенно вошла в тройку крупнейших европейских экспортеров, даже разделив второе место с Францией. По данным Евростата, страны-производители сообщества ежегодно экспортируют в другие страны-члены 3,5 миллиона пар лыж и сноубордов. За пределы Европейского Союза экспортируется еще 2,5 миллиона. Более трети всего этого экспорта приходится на Австрию, а также на Францию ​​и Болгарию – по 11%. Почти половина европейских лыж, предназначенных для неевропейского рынка, поставляется в США.

Exit mobile version