Болгария проголосовала «за» членство Украины в НАТО, но с условием

0
1249
Болгария и Украина

Сегодня Болгария проголосовала «за» членство Украины в НАТО, но после окончания войны с РФ.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария проголосовала «за» членство Украины в НАТО, но после окончания войны с РФ. Такое заявление сегодня поддержали депутаты внешней комиссии 11 голосами «за». Только трое представителей пророссийской партии «Възраждане» были против.

Декларация была проголосована в комиссии за неделю до саммита НАТО в Вильнюсе. Ожидается, что именно там члены альянса наметят четкие параметры членства Украины. Однако одно из требований состоит в том, чтобы вновь присоединившиеся страны не находились в состоянии войны друг с другом. Поэтому не только Болгария, но и другие члены альянса уже заявили о своей поддержке членства Украины, но и того, что это может произойти после окончания войны.

Это утверждение совершенно неуместно. Это может нагнетать напряженность на дипломатическом уровне, потому что, как говорят импортеры, он не может сейчас стать членом, потому что сейчас там идет война. Никто не знает, когда закончится война и будет ли после этого существовать Украина, – прокомментировал Ангел Георгиев из «Възраждане». Он признал, что Болгария сегодня стремится разорвать дипломатические отношения с Россией.

Я не вижу, в чем болгарский интерес. Вы еще будете говорить, что Россия агрессор. Но Украина терроризирует собственное население с 2014 года, добавил он. Георгиев также настаивал на том, чтобы Болгария не вмешивалась в этот конфликт, и называл Россию и Украину «братскими».

«Я категорически возражаю против термина братский. Что это значит? Болгария — суверенная страна и сама принимает решения», — ответил Даниил Митов из партии ГЕРБ.

Он настаивал на том, что это термины из прошлых времен и нельзя не обратить внимание на решение одного государства присвоить себе территории у другого суверенного государства.

Декларацией мы защищаем интересы Болгарии, а именно сохранение мирового порядка в том виде, в каком он был создан после Второй мировой войны. Никакой дополнительной дипломатической напряженности не возникнет.

«В любом случае наши отношения находятся на таком низком уровне, что мы не знаем, как далеко они могут зайти», — резюмировал Даниил Митов.

Митов призвал «Възраждане» не использовать риторику Кремля.