Сегодня, Болгария подозревает Россию, а подозревает она РФ в инциденте с глушением GPS самолета, на борту которого находилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, во время полета над Пловдивом.
Как сообщает bourgas.ru, Болгария подозревает Россию, а подозревает она РФ в инциденте с глушением GPS самолета, на борту которого находилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, во время полета над Пловдивом. Сообщили официальные представители Еврокомиссии Ариана Подеста и Анна-Кайса Иконен.
По их словам, болгарские власти сообщили Еврокомиссии о своих подозрениях в том, что инцидент был вызван вмешательством России.
«Мы можем подтвердить, что помехи GPS действительно были, но самолет благополучно приземлился в Болгарии. Болгарские власти сообщили нам о своих подозрениях о преднамеренном вмешательстве со стороны России», — заявила Подеста журналистам в Брюсселе.
Она подчеркнула, что подобные действия являются частью враждебного поведения Москвы, к которому ЕС уже привык, но они лишь укрепляют приверженность ЕС укреплению обороноспособности и поддержке Украины.
Кремль опровергает информацию об атаке на самолёт Урсулы фон дер Ляйен в Болгарии
«Этот инцидент подчёркивает актуальность визитов председателя ЕС, которые в настоящее время охватывают семь стран, включая Болгарию. Она лично знакомится с вызовами, с которыми сталкиваются наши восточные партнёры», — добавил Подеста.
Самолет, использовавшийся для поездки, был чартерным, и необходимости в изменении маршрута не было, поскольку он приземлился в намеченном городе. На вопрос о том, был ли самолёт президента целью вмешательства, Подеста ответил, что этот вопрос следует адресовать болгарским властям, а в случае подтверждения — России.
Анна-Кайса Иконен также высказалась по этому вопросу, подчеркнув, что помехи и фальсификация сигналов GPS стали практически повседневной реальностью в Восточной Европе.
«ЕС входит в число наиболее пострадавших регионов мира. В июне 13 государств-членов направили в ЕС письмо с выражением серьёзной обеспокоенности и призывом к действиям», — подчеркнула Иконен. По её словам, эта проблема имеет серьёзные последствия не только для авиации, но и для морского транспорта и экономики в целом.
ЕК уже работает над специальным планом защиты авиации совместно с Европейским агентством по безопасности полётов (EASA) и Евроконтролем для национальных аэронавигационных служб и производителей.
«Сотрудничество между государствами-членами, обмен информацией и координация действий имеют ключевое значение в таких случаях», — заявила Иконен.
ЕК уже ввела санкции в отношении ряда компаний и лиц, участвовавших в деятельности, связанной с созданием помех сигналам GPS, в том числе тех, чьё происхождение предположительно связано с Россией. На вопрос журналиста, привлечёт ли Еврокомиссия Россию к ответственности через Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), Иконен подтвердила, что ЕС вносит свой вклад в глобальный план по этому вопросу, подготовленный ИКАО.
«Это проблема не только ЕС. Мы активно участвуем в разработке глобального плана в рамках ИКАО. Что касается будущих санкций, то они остаются в компетенции государств-членов, но мы уже предприняли конкретные шаги в рамках своих полномочий», — пояснила Иконен.
Еврокомиссия работает над реагированием на участившиеся сообщения о глушении GPS. Этот план будет включать конкретные меры по повышению устойчивости ЕС к таким угрозам, включая усиление возможностей мониторинга и раннего оповещения навигационной системы Galileo.
Европейский союз разместит дополнительные спутники на низкой околоземной орбите для повышения устойчивости к глушению GPS и улучшения возможностей обнаружения, заявил сегодня еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс.