Сегодня Болгария первая в Европе с технологией AP1000 для энергоблоков 7 и 8 АЭС Козлодуй.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария первая в Европе с технологией AP1000 для энергоблоков 7 и 8 АЭС Козлодуй.

Министерство энергетики Болгарии поставило перед собой четкие цели в области атомной энергетики. Первая цель — сохранить статус страны мирного атома, учитывая, что уже более 50 лет Болгария эксплуатирует крупнейшую атомную электростанцию ​​на Балканском полуострове. Строительство энергоблоков 7 и 8 (АЭС Козлодуй) должно осуществляться с использованием технологии AP1000, и впервые в Европе будет внедрена технология американского производителя Westinghouse. Об этом заявил заместитель министра энергетики Георгий Самандов на открытии конференции «Энергетические решения для будущего», которая проходит в Пловдиве и организована Немецко-болгарским центром встреч и компанией «ЕНЛОК» АД.

Самандов добавил, что у министерства также есть амбициозная программа по внедрению малых модульных реакторов, которая находится на стадии технико-экономического обоснования. В ходе встреч будут определены точные места, где эти технологии могут быть развернуты. Он не преминул подчеркнуть природные ресурсы Болгарии – водные ресурсы, солнечную и ветровую энергию.

«Приоритеты обозначены. Мы, как общество, должны следовать целям, потому что задача без сроков и без ответственного лица – это не задача», – отметил заместитель министра энергетики.

Гости конференции также приветствовали д-ра Мариану Чолакову, почетного консула Германии. По ее словам, человечество в настоящее время сталкивается с необходимостью нового мышления в вопросах энергетики, устойчивого развития и ответственности перед планетой. «Будущее энергетических решений требует инноваций, сотрудничества и немного смелости, чтобы изменить наши привычки», – сказала Чолакова. Она отметила, что Германия и Болгария разделяют общее видение эффективного использования ресурсов и что благодаря партнерству они продолжат налаживать связи между технологиями, бизнесом и обществом, добавила д-р Чолакова.

Среди официальных гостей мероприятия была губернатор Пловдива, профессор Христина Янчева, которая привела несколько примеров передового опыта и энергетических инноваций в Болгарии, а затем подчеркнула важность темы профессий будущего.

«Профессии будущего потребуют новых навыков, новых знаний и новых образовательных программ. Сегодня нам необходимо задуматься об энергетических решениях в наших домах, городах и регионе, чтобы обеспечить переход к чистой планете», — сказала профессор Янчева.

Заместитель мэра Пловдива по вопросам строительства, инвестиций, муниципальной собственности и экономики, инж. Хаки Сакабов, поприветствовав участников, отметил, что сегодня тема энергетики — это не только экономический и экологический вопрос. По его словам, это вопрос ответственности перед будущим. «Среди ключевых приоритетов на данный момент — реализация Плана восстановления и устойчивого развития, направленного на энергетическую реновацию многоквартирных домов, школ и детских садов. Благодаря этому мы достигаем экономии энергии, улучшения микроклимата в помещениях и создания более здоровой среды для детей и сотрудников», — сказал инженер Сакабов.